Российских "быков" поддержит восстановление цен на нефть

Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился позитивный внешний фон. Основной поддержкой для "быков" в российских акциях станет динамика рынка энергоносителей, где нефть марки Brent смогла подняться в район 56,5 доллара за баррель. При этом ситуация на внешних фондовых площадках нейтральна для наших бумаг. Так, по итогам четверга в США индексы Dow Jones и S&P500 потеряли порядка 0,1%. Сегодня с утра наблюдается восстановление фьючерсов на основные американские индексы, которые прибавляют до 0,1%. На торгах в Азии преобладают покупки: Nikkei225, на данных по вложениям нерезидентов в японские акции и облигации, растет на 0,9%, китайский Shanghai Composite подтягивается на 0,1%.

На таком фоне мы ожидаем преобладания покупок в российских акциях в начале дня, в результате чего индекс ММВБ вплотную подойдет к отметке 2100 пунктов. Однако сил на ее тестирование и пробой может не хватить, даже учитывая поддержку, которую нашему рынку окажет открытие Европы, где мы ожидаем умеренного роста основных индексов в начале дня. При этом в середине торгов возможно продолжение роста, чему будет способствовать динамика рынка энергоносителей. Так, на фоне вчерашних данных Минэнерго по запасам углеводородов и добыче, опубликованных вчера, мы не исключаем дальнейшего подъема нефти марки Brent и достижения отметки 57 долларов, что позволит российским "быкам" сохранить инициативу. Во второй половине дня внимание инвесторов будет сосредоточено на блоке важной макроэкономической статистики из США, где сегодня будут опубликованы данные по розничным продажам и деловым запасам, а также индексы потребительских цен и настроений потребителей Мичиганского университета. Они способны оказать существенное влияние на настроения инвесторов и определить динамику нашего рынка в последние часы.

На валютной секции Московской биржи в начале торгов мы ожидаем некоторого укрепления рубля по отношению к основным мировым валютам, чему будет способствовать восстановление цен на нефть и приближение налогового периода. В результате, уже в начале торгов доллар может отступить в район 57,6 рубля. В дальнейшем снижение в американской валюте может продолжиться, и она протестирует поддержку на уровне 57,5 рублей. Пробой же этой отметки будет зависеть от динамики рынка энергоносителей. Так, в случае если нефть марки Brent сможет преодолеть отметку 57 долларов, уже в ходе сегодняшней сессии "медведи" закрепятся под поддержкой, что будет говорить в пользу продолжения снижения пары доллар/рубль и возможности достижения ею своих годовых минимумов, установленных в районе 56 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *