Рост российских индексов практически остановился

Сегодняшний день ознаменовался тем, что на фоне отдыхающих американцев и относительно стабильной статистики отечественные рынки всё же решили взять передышку. И это при том, что именно по России выходили в целом неплохие данные. С другой стороны, безкоррекционный рост – это тоже не очень хорошо. Больней потом падать. Так что лучше дать рынкам вовремя остыть.

Европа тем временем отчиталась по сальдо торгового баланса за ноябрь. Рост заметно превзошел ожидания. Было 18,9 млрд. евро. Прогнозировали подъём до 22,4 млрд. евро. В итоге вышло 26,3 млрд. евро. Отчитался германский ритейлер Metro, зафиксировавший увеличение квартальных сопоставимых продаж в первом фискальном квартале с окончанием 31 декабря показателем год к году на 0,8%, до 10,1 млрд евро (12,3 млрд. долл.). Франко-голландская авиакомпания Air France-KLM еще в выходные успела опровергнуть появившиеся ранее в СМИ слухи, что она выставила предложение по приобретению испытывающего серьёзные проблемы авиаперевозчика Alitalia. Среди возможных приобретателей итальянского авиаперевозчика называют американский частный инвестиционный фонд Cerberus, немецкую авиакомпанию Lufthansa, а также совместное предложение от Air France и EasyJet.

Немецкий автопроизводитель Volkswagen сообщил о том, что продажи одноименного бренда достигли в минувшем году рекордного уровня благодаря высокому спросу в США и Китае. В 2017 году было продано 6,23 млн авто, что на 4,2% выше, чем годом ранее. Продажи бренда VW в Поднебесной возросли в минувшем году на 5,9% г/г до 3,18 млн автомобилей, а в США – на 5,2% г/г до 339,7 тысяч авто.

Довольно вялый информационный фон определил и темперамент торгов в Европе – индексы изменились разнонаправленно и крайне незначительно: FTSE100 снизился на 0,06% - до 7774 п., САС40 подрос на 0,02%, до уровня 5518 п., немецкий DAX просел до 13214 п (-0,23%).

Российское Минэкономики опубликовало экономический прогноз на 2018 год. Как следует из обзора "Картина экономики", нас в этом году ждет:

- Инфляция в течение всего года ниже отметки 4% (при условии отсутствия негативных погодных шоков);

- Ускорение темпов экономического роста, и удержание их на уровне около 2%;

- Федеральный бюджет закончит 2018 год с профицитом около 1% ВВП;

- Фонд национального благосостояния прибавит около $50 млрд.

Также из доклада следует, что инфляция в 2017 году, по предварительным данным, составила 2,5% г/г, ВВП вырос на 1,4-1,8%. При этом в январе Минэкономики ожидает инфляцию на уровне 2,3-2,5%. Напомним, что потребительская инфляция по итогам прошедшего года достигла исторически минимального значения в 2,5 % г/г. Опубликованные Росстатом данные совпали с оперативной оценкой Минэкономразвития России (2,5-2,6% г/г).

"Сбербанк" отчитался о своих результатах за декабрь 2017-го. Чистая прибыль составила 49,9 млрд рублей. Был выдан рекордный объем кредитов на сумму около 1,8 трлн рублей юридическим лицам и более 270 млрд рублей физическим лицам. (Всего за год клиентам выдано 13,5 трлн кредитов – на 27% больше, чем за 2016 год). Просроченная задолженность снизилась на 15,8 млрд рублей, а доля просроченной задолженности в кредитном портфеле на 0,1 п.п. до 2,4%.

В ходе встречи с Президентом Путиным президент компании "Ростелеком" Михаил Осеевский заявил, что выручка "Ростелекома" по итогам 2017 года превысит 300 млрд рублей. Чистая прибыль компании должна оказаться в районе 13–14 млрд рублей. В течение ближайших пяти лет инвестиции компании составят более 300 млрд рублей. Приоритетом при этом является дальнейшее развитие инфраструктуры компании.

Банк России сообщил, что собственный капитал санируемого "Промсвязьбанка" списан до 1 рубля. Процедура уменьшения капитала проводится в рамках финансового оздоровления, после списания капитала банк будет докапитализирован, а его акционером станет Фонд консолидации банковского сектора. Также в процессе санации списываются субординированные инструменты банка.

Несмотря на неплохую финансовую отчетность компаний и нейтральный в целом фон, российские торговые площадки, открывшиеся привычным уже ростом, в течение всей торговой сессии плавно снижались, закрывшись в итоге недалеко от уровней пятницы. Индекс РТС вырос на 0,26%, до 1264 п., а индекс МосБиржи символически снизился, показав 2262 п. (-0,04%). Наибольшей рост показали акции "НОВАТЭКа" (+1,65%), "Мечела" (+1,51%), "Ростелекома"-преф (+1,34%), "Норникеля" (+1,29%), "Полюса" (+1,25%) и "Сбербанка"-преф" (+1,21%). Сильней других снизились "Магнит" (-1,81%), "Роснефть" (-1,36%), "Башнефть" (-1,05% в "обычке" и -0,81% в "префах"), "ЛУКОЙЛ" (-0,81%), "Транснефть" (-0,77%) и "Распадская" (-0,72%).

индекс МосБиржи, динамика

Ну рынке энергоносителей сегодня было также относительно тихо. С тем, что иранский танкер, неделю горевший у берегов Кореи, в итоге затонет, трейдеры смирились уже давно. А основной темой, обсуждаемой на настоящий момент, является возможное увеличение добычи сланцевиками США. Дыма без огня не бывает, так что весьма возможно, что слухи реализуются в конкретные цифры. Небольшой рост котировок обоих основных сортов нефти под самый вечер закончился ничем – цены снова вернулись на дневные уровни. На момент закрытия отечественных бирж нефть марки BRENT стоила 69,92 долл./барр. Нефть марки WTI – 64,44 долл./ барр.

Российская валюта продолжила тенденцию последних дней – незначительно укрепляться к доллару и ослабевать относительно евро. Впрочем, удешевление к европейской валюте вечером перешло в небольшой подъем, так что итоговые изменения были несущественны. К 18:45 мск. котировки рубля составили 56,34 руб./долл., и за евро 69,12 руб./евро.

США сегодня отдыхают по поводу Дня Мартина Лютера Кинга, чем отчасти лишили ориентиров остальные рынки. Не исключено, что и они завтра перейдут к умеренной коррекции после столь продолжительного роста начала года.

Завтра утром Япония отчитается по индексу деловой активности в секторе услуг. Германия и Британия опубликуют индекс потребительских цен за декабрь. Выйдет квартальный отчет Citigroup.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *