Ротации в ФРС не изменят тональность политики регулятора

Валютный рынок. Доллар сделал паузу в укреплении в ожидании пятничных данных по рынку труда.Накануне пара EUR/USD не продемонстрировала выраженной динамики. Слабые предварительные данные по рынку труда в США (создано 135 тыс. новых рабочих мест в сентябре по сравнению со среднемесячным значением около 200 тыс. с начала 2016 года) практически не оказали влияния на рынок, который ожидал сокращения в связи с эффектом урагана. Пятничные официальные данные также будут искажены последствиями урагана, поэтому фокус внимания будет смещен с количества новых рабочих мест на рост средней почасовой заработной платы. Ожидаемое нами ускорение темпов ее роста с 2.5% г/г в августе до 2.6% г/г в сентябре может поддержать доллар в пятницу в паре с евро.

В ближайшие 2-3 недели важное влияние на пару будет оказывать информация о кандидатурах на пост главы ФРС, где полномочия текущего председателя, г-жи Йеллен истекают 3 февраля 2018 года. На текущий момент среди возможных кандидатов, помимо г-жи Йеллен, звучат имена Кевина Уорша и Джерома Пауэлла. Состав комитета по операциям на открытом рынке претерпит существенные изменения в ближайшие месяцы, так как ранее о своей отставке заявил и вице-председатель ФРС, Стэнли Фишер. Также произойдет ротация части непостоянных голосующих членов ФРС. Тем не менее, общая тональность политики ФРС, вероятно, претерпит лишь незначительные изменения. В первую очередь это связано с тем, что программа сокращения баланса ФРС, запущенная в сентябре, будет действовать на протяжении нескольких лет. Пространство для маневра остается в динамике ставок. Среди перечисленных кандидатов Кевин Уорш считается более "ястребиным". Если предпочтение будет отдано ему, это может поддержать доллар. Как Пауэлл, так и Уорш склоняются к необходимости некоторого смягчения финансового регулирования в США. Реализация такого сценария также будет источником позитива для доллара. Снижение регуляторных барьеров может ускорить динамику текущего кредитного цикла, поддержать экономическую активность и потребовать большего повышения ставок. Краткосрочный ориентир по паре EUR/USD 1.17-1.18.

Рубль сдержанно прибавляет на фоне попыток роста стоимости нефти и высокого спроса на ОФЗ.Объявленные вчера Минфином объемы покупок валюты в октябре (76 млрд. руб. после 71.7 млрд. руб. в сентябре) не оказали значимого влияния на рынок, так какэти значенияостаются несущественными в масштабах внутреннего валютного рынка. В целом влияние валютных операций Минфина на курс рубля в меньшей степени связано с тем, как они отражаются на балансе спроса и предложения валюты. Важнее для рубля среднесрочный эффект применения бюджетного правила, в рамках которого и проводятся данные валютные операции по обмену на валюту доходов от цены на нефть выше 40 $/bbl. Благодаря правилу бюджет становится менее зависимым от динамики цен на нефть, что, в свою очередь, приводит к снижению волатильности курса рубля и его корреляции с нефтью. Текущей стабилизации курса рубля, как и прочих валют EM, также способствует пауза в укреплении доллара на международных площадках после ралли последних двух недель. Единственным краткосрочным фактором риска для рубля может стать возобновление этого ралли. Среди возможных причин следует отметить более "ястребиные" высказывания от представителей ФРС США, подвижки в рассмотрение плана налоговой реформы в США, новости относительно новой кандидатуры на пост главы ФРС. Ориентирами по паре USDRUB до конца недели выступят отметки 57.3-58.

Нефть. Нефть относительно стабильна, различные новостные потоки уравновешивают друг друга. Накануне стартовал форум "Российская энергетическая неделя", в рамках которого было сделано несколько позитивных для рынка заявлений. В частности, российский президент допустил возможность продления сделки ОПЕК+ до конца 2018г. В целом стоит отметить положительные текущие оценки и оптимистичный настрой участников проходящей встречи в отношении дальнейших совместных усилий по балансировке рынка. Вместе с тем реакция рынка на этот информационный поток оказалась весьма сдержанной. Причиной тому отсутствие принципиально новых деталей и шагов. Очевидно, что рынку требуется больше времени для достижения поставленных таргетов, как следствие все заявления и шаги просчитываются не единожды. Позже вечером выходили данные от Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов. Запасы сырой нефти сократились ощутимо ниже прогнозируемых значений: – 6 mn bbl, против ожиданий - 4.1 mn bbl. Однако большее внимание рынок сфокусировал на статистике по производству, которое продолжило рост, достигнув уровня 9.561 mn bbl (исторический максимум – 9.610 mn bbl/d), а также рекордном росте объемов экспорта. Т.о. позитив первой половины дня был сдержан отраслевыми данными из США. В итоге можно констатировать, что рынок по-прежнему опасается профицита предложения на горизонте 2017-2018гг., как следствие не спешит забегать вперед. Из предстоящих событий стоит отметить пятничные данные по рынку труда в США, которые могут изменить позиции US Dollar, как следствие сырьевых активов. На предстоящей неделе в фокусе ежемесячные отчеты МЭА и ОПЕК. Brent краткосрочно $55.5-56.5

Макроэкономика. Инфляция продолжает замедляться.Росстат зафиксировал нулевую инфляцию за неделю с 26 сентября по 2 октября, как и по итогам предыдущих трех недель. Снижение цен на плодоовощную продукцию продолжается (-1.6%) и с учетом более позднего созревания урожая в этом году может сохраниться на протяжении еще примерно 2 недель. По данным Минсельхоза урожайность большинства сельскохозяйственный культур в 2017 году выше, чем в 2016, что обеспечивает понижательное давление на цены. В дальнейшем, по мере исчерпания сезонного фактора и ускорения розницы (+1.9% г/г), отмеченного в статистике за август, инфляция будет возвращаться к целевому ориентиру. Сегодня Росстат должен опубликовать итоговую цифру по инфляции за сентябрь. Мы ожидаем её замедления в годовом выражении до 3-3.1% г/г по итогам сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *