Рублевые активы снова выглядят привлекательными

Американский рынок на минувшей неделе показал сдержанную позитивную динамику. Индексы S&P 500 и Dow Jones продемонстрировали небольшой рост, немного сдвинув вверх исторические максимумы. Существенных новостей, способных существенно повлиять на ожидания инвесторов не выходило, и поэтому рынки будут очень внимательно следить за предстоящими кадровыми перестановками в ФРС. Ожидается, что президент США сделает заявления по этому вопросу до 3 ноября, перед рабочей поездкой в Азию.

Дональд Трамп так же продолжает попытки проведения в жизнь своего плана по сокращению налоговой нагрузки, которые, по нашему мнению, имеют немного шансов на успех, особенно с учетом увеличения дефицита бюджета. Но в любом случае, полезно будет сделать так, чтобы взгляды нового главы ФРС на монетарную политику соответствовали планам администрации. Срок полномочий нынешней главы ФРС, Джанет Йеллен, заканчивается 3 февраля 2018 года.

Европейский рынок также показывает слабо позитивную динамику. EuroStoxx600 незначительно прибавил за прошедшую неделю. В центре внимания находятся сегодняшнее выступление главы ЕЦБ Марио Драги во Франкфурте на конференции, посвященной структурным реформам еврозоны. После того, как ФРС за последние месяцы прояснила свои планы (сокращение баланса, планы по повышению ставок), рынок стал ожидать большей конкретики и от ЕЦБ. Кроме того, в ближайшие дни должна быть прояснена ситуация с независимостью Каталонии. В случае подтверждения суверенитета, Мадрид может пойти на смену местных властей, что может вызвать некоторую нервозность на европейском рынке.

Во вторник глава Банка Англии Марк Карни объявил о намерении повышать ставки. По оценкам монетарных властей, британская экономика готова к ужесточению политики. Однако, рынки не особо в это поверили, не услышав "достаточно ястребиного настроя" в его словах, что спровоцировало ослабление GBPUSD до 1,3.

В этом всём важно то, что общий фон заявлений основных монетарных регуляторов в последнее время указывает на то, что ФРС не будет долго оставаться единственным, кто ужесточает денежно-кредитную политику. В относительно скором времени могут начать расти и ставки в долларах и евро.

Китай выбирает новое руководство. Сегодня в Пекине открылся 19 съезд Компартии Китая, по итогам которого будет утверждено новое высшее руководство страны. Ожидается, что нынешний председатель КНР Си Цзиньпин будет вновь избран главой государства.

Судя по сообщениям в СМИ, по-прежнему декламируется продолжение политики открытости Китая к иностранным инвесторам и защита их интересов. Прозвучало также заявление о том, что Китай станет "глобальной силой" к 2050 году.

В общем пока каких-то сюрпризов здесь не возникло, все в рамках базового спокойного сценария. То, что и нужно сейчас для рынков. На наш взгляд, наибольший интерес вызывает то, каким образом руководство страны планирует сдувать пузырь на рынке кредитования. Все-таки с точки зрения глобальной макроэкономической стабильности, здоровье Китайской экономики сейчас находится далеко не на последнем месте.

Цены на нефть получили импульс к росту. Цены на нефть за неделю прибавили 1%, цена барреля Brent достигла отметки USD 58.3. Обострение ситуации в Ираке угрожает срывами поставок, что и оказывает поддержку ценам. Вчерашние данные Американского института нефти API указали на недельное снижение объема запасов нефти в стране на 7,13 млн баррелей - до 455 млн баррелей. Не сказать, чтобы данные по запасам систематически сказывались на ценах, но целый ряд других факторов, таких как снижение числа активных буровых установок говорит о том, что, возможно, рынок нефти вошел если не в состояние дефицита предложения, то хотя бы в сбалансированное состояние.

Рубль, кстати, не особо отреагировал на рост цен на нефть, но у него есть и более веские причины для укрепления. Еще одна неделя нулевой инфляции на фоне приближения заседания ЦБ РФ означает увеличение вероятности снижения ключевой ставки сразу на 0.5 п.п. Так что рублевые активы, прежде всего, облигации снова выглядят крайне привлекательным активом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *