Рубль будет гораздо меньше реагировать на динамику нефтяных котировок

В понедельник, 4 декабря, прогресс в принятии законопроекта по налоговой реформе в США спровоцировал настоящее ралли на фондовых рынках. Считается, что налоговая реформа способствует ускорению роста американской экономики, которая, в свою очередь, выступит локомотивом для мировой экономики в целом. Американские биржи на старте торгов выдали почти 1%-ную прибавку. Европейские индикаторы рынка акций сегодня заканчивают сессию с приростом в 1.5%. Неплохо подросли и развивающиеся рынки.

На российском фондовом рынке утром в понедельник, 4 декабря, мы наблюдали попытку рублевого бенчмарка пройти отметку 2090 п. вниз, однако попытка оказалась неудачной. В результате индекс МосБиржи на весьма оптимистичном внешнем фоне не только вернулся к 2100 п., но и поднялся еще выше – к 2123 п. Прибавка по индексу МосБиржи на момент написания комментария составила 0.8%.

Курс доллара США, который в пятницу, 1 декабря, завершил торги в области 58.5-59 руб./$, сегодня попытался зафиксироваться на достигнутых уровнях. В целом после объявления о продлении сделки ОПЕК+ до конца 2018 года нефть Brent, по нашему мнению, обрела иммунитет вблизи отметки $60 за баррель, поэтому национальная валюта в гораздо меньшей степени в дальнейшем должна реагировать на динамику нефтяных котировок. Но существуют и другие факторы, которые могут продавить рубль. И он между тем остается нацеленным, скорее, на ослабление, чем на укрепление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *