Рубль будет относительно стабильным

Потенциал роста росийского рынка все ещё сохраняется, хотя действовать агрессивно уже будет весьма рискованно. Многие бумаги смотрятся дорогими, а это значит, что можно сокращать свои большие позиции в них. Некоторым препятствием для индекса МосБиржи вчера был тот факт, что рубль попытался забыть о заявлениях министра финансов по поводу всех возможных мер по сдерживанию резкого укрепления рубля.

Отечественная валюта усиливалась с самого утра и к вечеру лишь усилила своё наступление на доллар. Баррель Brent стоил около 3910 рублей. Важным моментом дня стали заявления главы департамента ЦБ РФ по денежно-кредитной политике И. Дмитриева. В ЦБ оценивают текущую инфляцию на уровне 2,3%. Однако, как говорил И. Дмитриев, инфляция будет постепенно возвращаться к 4%, а дефляции в стране нет.

Он также отметил, что процесс перехода к нейтральной денежной политике должен быть плавным. Не исключил И. Дмитриев и возможность обсуждения на февральском заседании совета директоров ЦБ РФ как сохранения ставки, так и её снижения на 25-50 базисных пунктов. Иными словами, представители ЦБ РФ пока не говорят что-либо определённое по поводу своих действий на ближайшем заседании. Глава ЦБ РФ Э. Набиуллина также заявила о том, что регулятор не будет менять свою цель по инфляции на уровне 4%. На этом моменте стоит вспомнить, что в Минфине в конце прошлого года уже начали высказывать обеспокоенность возможной дефляцией в стране. Если экстраполировать данные заявления, то дальнейшее снижение показателя в сторону 2% может спровоцировать более агрессивное снижение ставки, но об этом пока ещё рано говорить. К вечеру четверга доллар слабел на 0,4% до 56,525, а европейская валюта дешевела на 0,35% до 69,13.

Американские торги не заладились с самого начала. Число новых строительств в декабре составило лишь 1,192 млн штук при ожиданиях 1,275 млн (-8,2% по сравнению с ноябрём). Слабым утешением служит тот факт, что объём разрешений на строительство подрос до 1,302 млн при ожиданиях 1,290 млн. Некоторым шоком стало то, что число первичных обращений за пособием по безработице упало до 220 тыс. на прошлой неделе при ожиданиях 250 тыс. Это стало минимумом за последние 45 лет.

Соответственно, это усиливает вероятность очередного повышения ставки ФРС. Индекс производственной активности ФРБ Филадельфии снизился до 22,2 п. при ожиданиях 25,0 п. и предыдущем значении 27,9 п. Впрочем, это не должно удивлять, так как зимние температуры на уровне 10 градусов ниже нуля в Филадельфии – весьма редкое явление, которое не способствует экономической активности. Негативным для рынка также стало то, что законодатели США пока не могут договориться о бюджете для Белого дома, а в пятницу наступает крайний срок. Одним из камней преткновения является вопрос финансирования программ, связанных с эмиграцией. На этом фоне доходность 10-летних казначейских обязательств поднялась выше 2,6%. Уже после закрытия торгов республиканцам удалось протащить очередной законопроект по временному финансированию правительства, но он ещё должен пройти одобрение в Сенате. Самым заметным падением на рынке стал провал бумаг Boeing (-3,09%), которые в предыдущие дни оказались чрезмерно перегретыми. Производитель алюминия Alcoa (-7,0%) предоставил слабый отчёт за IV квартал. Morgan Stanley (+0,89%) отчитался лучше ожиданий. По итогам дня DJIA снизился на 0,37% до 26017,81 п., а S&P 500 отступил на 0,16% до 2798,03 п.

Азиатские инвесторы почувствовали облегчение от факта, что американские законодатели приблизились, как минимум, к согласию о принятии временного закона по финансированию работы правительства. В Китае инвесторы позитивно отреагировали на сильные данные по ВВП за 2017 год. На Тайване рынок подрастал благодаря бумагам компании Taiwan Semiconductor, которая сильно отчиталась за IV квартал. В Южной Корее индекс Kospi испытывал сложности из-за падения бумаг Samsung на 1,6%. Японскому рынку помогала иена, которая ослабла до 111,05 за доллар. К 9:00 (мск) Shanghai Composite – 3486,36 п. (+0,33%), Nikkei 225 – 23787,72 п. (+0,10%).

На азиатских торгах нефть дешевела, а промышленные металлы демонстрировали разнонаправленную динамику. Накануне Минэнерго США сообщило, что на неделе, завершившейся 12 января, коммерческие запасы нефти сократились на 6,9 млн бар. до 412,7 млн бар. Запасы бензина выросли на 3,6 млн бар., а дистиллятов снизились на 3,9 млн бар. Импорт сырой нефти вырос на 292 тыс. бар. в сутки до 8 млн бар. ежедневных поставок. Средний показатель спроса за четыре недели составил 20,5 млн бар. общих поставок, или +6,2% за год, 8,9 млн бар. бензина в сутки, или +3,9% за год, а также 4,1 млн бар. дистиллятов в сутки, или +16,0% за год. Вполне очевидно, что повышенное потребление дистиллятов связано с холодной погодой в США за минувший месяц. Однако запасы – это далеко не единственный фактор. За отчётную неделю добыча "чёрного золота" в США подросла на 258 тыс. бар. до 9,75 млн бар. в сутки. Иными словами, восстановление производства произошло довольно быстрыми темпами.

И немного о золоте. Накануне котировки металла снижались, но для долгосрочных инвесторов наступили времена более активного инвестирования, так как золотые "быки" надеются на повышенное инфляционное давление в будущем из-за роста бюджетного дефицита США и проинфляционной налоговой реформы. Резервы SPDR Gold Trust увеличились на 11,8 тонн до 840,76 тонн. К 9:00 (мск) Brent – $68,6 (-1,02%), WTI – $63,1 (-1,24%), золото – $1331,7 (+0,34%), медь – $7080,17 (+0,39%), никель – $12430 (-0,32%), палладий – $1099,8 (+0,59%), платина – $1008 (+0,08%).

Внешний фон в утренние часы не выглядит однозначным. Так, азиатские рынки проявляют попытки роста, но нефть возобновила падение. Возможно, что на старте дня российский рынок попытается выйти в плюс, но затем желание зафиксировать прибыль может оказаться сильнее. Рубль будет относительно стабильным, так как любые факторы его укрепления компенсируются валютными покупками Минфина. На внешних рынках обеспокоенность по поводу срыва финансирования американского правительства может вновь разрастись, если демократы смогут показать свою возможность заблокировать временный законопроект в Сенате США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *