Рубль в начале дня ослабит позиции к доллару

Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился негативный внешний фон. Продажам в наших акциях буду способствовать сразу несколько факторов.

Первым из них станет динамика рынка энергоносителей, где нефть марки Brent продолжила коррекционное снижение, отступив в район 62,4 доллара за баррель. На торгах в США вчера после нашего закрытия преобладали "медвежьи" настроения, в результате чего индекс Dow Jones по итогам понедельника подтянулся всего на 0,2%, а индекс S&P500 ушел на отрицательную территорию, потеряв 0,1%. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы демонстрируют восстановление, прибавляя порядка 0,2%. На торгах в Азии японский Nikkei225 и китайский Shanghai Composite снижаются на 0,2%.

В сложившихся обстоятельствах на российском рынке "медведи" попытаются вернуть себе инициативу и скомпенсировать часть вчерашнего роста, в результате чего индекс МосБиржи уже в начале торгов может отступить в район 2110 пунктов. При этом с открытия Европы продажи могут усилиться, что приведет к дальнейшему сползанию наших акций. Отметим, что в середине дня внимание игроков будет сосредоточено на блоке статистики из Старого Света, где сегодня выйдут данные по розничным продажам в Еврозоне, а также индексы деловой активности в сфере услуг Германии и Еврозоны, что может стать поводом для восстановления европейских площадок. Также мы ожидаем попыток "быков" перехватить инициативу на рынке энергоносителей, чему будет способствовать ожидание публикации данных по запасам углеводородов в США, а также данные Рейтерс о том, что ОПЕК в ноябре выполнила условия соглашения об ограничении добычи на 112%. Вкупе это может позволить нефти марки Brent предпринять попытку подъема в район 63 доллара за баррель. Во второй половине дня внимание игроков переключится на ситуацию в США, где может продолжиться волна фиксации прибыли по длинным позициям, а на настроения рынков может повлиять публикация данных по индексу деловой активности в сфере услуг.

На валютной секции Московской биржи в начале дня мы ожидаем умеренного ослабления рубля по отношению к основным мировым валютам, чему будет способствовать снижение рынка энергоносителей. В результате доллар попытается сделать шаг к ближайшему сопротивлению, расположенному на уровне 59 рублей, пробой которого откроет американской валюте дорогу в район 62 рублей. Однако начало волны восстановления в "черном золоте" может прервать восходящую динамику и привести к восстановлению рублем своих позиций. Более того, в случае возращения нефти марки Brent к $63, мы не исключаем, что к концу сессии доллар отступит в район 58,7 рубля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *