Рубль в начале сессии ослабнет

Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился нейтральный внешний фон. Так, нефть марки Brent, хоть и откатилась от двухлетних максимумов, сохранила позиции в районе 60,4 доллара за баррель, что соответствует уровням нашего вчерашнего закрытия. Аналогичная ситуация сложилась и на американских площадках, где индексы Dow Jones и S&P500 потеряли по итогам понедельника 0,4% и 0,3% соответственно.

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы консолидируются у уровней вчерашнего закрытия, прибавляя символические 0,03%. На торгах в Азии наблюдается умеренное снижение: японский Nikkei225 и китайский Shanghai Composite теряют в пределах 0,1%.

В сложившихся обстоятельствах мы ожидаем консолидации российского рынка в начале торгов. При этом индексу ММВБ удастся удержать позиции в районе 2065-2070 пунктов. В дальнейшем продажи в наших акциях могут возобладать, чему поспособствует коррекция на рынке энергоносителей. Преодоление нефтью марки Brent уровня 60 долларов может стимулировать фиксацию прибыли по длинным позициям, на фоне неуверенности игроков в дальнейшем росте цен, в результате чего мы можем в ближайшие дни увидеть снижение в котировках "черного золота".

Открытие Европы вряд ли окажет существенное влияние на настроения, царящие на наших площадках. В дальнейшем игроки обратят внимание публикации данных по инфляции, безработице и ВВП Еврозоны, которые и определят динамику рынков в середине дня. Во второй половине торгов основным фактором для мировых площадок станет блок данных по экономике США. Так, сегодня будут опубликованы индекс деловой активности ассоциации менеджеров Чикаго и индекс потребительского доверия. Однако реакция на статистику может оказаться достаточно сдержанной, так как инвесторы находятся в ожидании решения ФРС по ставке, в результате чего многие возьмут паузу в принятии решений, перенеся ребалансировку портфелей на вечер среды.

На валютной секции Московской биржи в начале торгов мы ожидаем некоторого ослабления рубля по отношению к основным мировым валютам. Основным фактором для покупок в долларе и евро станет утренний откат на рынке энергоносителей. Это позволит доллару уже в первые минуты отыграть отметку 58 рублей и закрепиться над ней. При этом, в случае если коррекция в "черном золоте" продолжится, мы можем увидеть дальнейшее ослабление российской валюты, несмотря на высокую стоимость нефти в рубля, которая в текущий момент превышает 3500 рублей за баррель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *