Рубль ждет пятничного заседания Банка России

Уже как минимум неделю российский рынок торгуется с понижательной динамикой по индексу РТС. В течение дня рынок пытается восстанавливаться, но потом вновь сползает. Видимо, есть у инвесторов желание зафиксировать прибыль. Плюс к этому, если посмотреть на график по фьючерсу РТС, есть технические факторы, говорящие в пользу снижения. Индикатор отскочил от длинной линии даунтренда, который проходит через вершины 2008 и 2011 годов. Наверное, тут проходят продажи со стороны фондов, которые ориентируются на технический анализ.

Ну и не стоит забывать о слабом отчете "Магнита", который утянул рынок вниз. Сегодня отчитался "Яндекс", компания ориентировалась на более сильный рост выручки, пострадала и маржа. Все это создает негативный внешний фон, на основании которого участники торгов предпочли выйти из инструментов.

Криптовалюты к июлю 2018 году получат правовой статус в России. Новость интересна, но нейтральна для рынка. Пока ничего еще не принято, дискуссии продолжаются. Когда будут какие-то официальные факты, тогда появится смысл думать о влиянии криптоволют на остальные рынки. Пока же мы не ждем изменений на рынке РФ. Возможно, что какие-то капиталы аллоцированы и могут, например, оказывать какое-то влияние на глобальные рынки. Российский же рынок будет двигаться в фарватере настроений глобальных площадок.

Сырьевой рынок продолжит реагировать на словесные интеревенции и решения ОПЕК. Так, глава Минэнерго Александр Новак считает, что решение о продлении сделки по сокращению добычи нефти странами ОПЕК+ следует принимать зимой, когда традиционно падает спрос на нефть. Это может поддержать цены на нефть, особенно если будет дополнительное снижение добычи углеводородов. Не исключено, что Brent может уйти до или выше $60 за баррель. Пока же нефть торгуется в среднесрочном повышательном тренде, поводов для разворота нет.

Рубль сейчас находится в ожидании пятничного заседания Банка России, мы полагаем, что регулятор снизит ставку на 25 бп, рынок уже закладывает такое решение в цены. Но, несмотря на такое снижение, реальная ставка достаточно высокая, ну и при стабильной нефти негативных факторов для рубля нет. Правда, на рынке ходят слухи о валютной ликвидности, в этом случае "россиянин" должен проявить слабость и уйти в район 60 за доллар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *