Рубль и индекс ММВБ могут в ближайшие сессии продолжить рост

В пятницу российский фондовый рынок возобновил восходящую динамику благодаря позитивному внешнему фону. Основным поводом к покупкам в наших бумагах послужила ситуация на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent на фоне снижения запасов углеводородов в США и роста импорта нефти в Китае, смогла подняться в район 57 долларов за баррель.

Также "быков" поддержала динамика внешних фондовых площадок. И если в Европе основные фондовые индексы к окончанию дня демонстрировали разнонаправленное изменение в пределах 0,2%, то в США после первых часов торгов индексы Dow Jones и S&P500 подтянулись на 0,2%. В сложившихся обстоятельствах индекс ММВБ к концу сессии поднялся на 0,2%, вплотную подойдя к отметке 2100 пунктов, индекс РТС, за счет существенного укрепления рубля, вырос на 1,1%, до 1157 пунктов.

Лидерами торгов выступили акции "КАМАЗа" и "Норильского никеля", прибавившие 5,9% и 3,3%. Хуже рынка закрылись "Магнит" и НМТП, потерявшие более 1,5%. Отметим, что индексу ММВБ так и не удалось закончить неделю выше 2100 пунктов, однако текущая техническая картина, за счет закрепления выше локальной поддержки, расположенной на уровне 2080 пунктов, говорит в пользу продолжения роста. Напомним, что, на наш взгляд, первой целью восходящей динамики может стать сопротивление на уровне 2150 пунктов, пробой которого откроет "быкам" дорогу к максимумам года.

На валютной секции Московской биржи, на фоне роста цен на нефть и поддержки со стороны приближающегося налогового периода, российскому рублю удалось существенно укрепиться по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар упал на 0,9%, отступив до 57,2 рубля, евро снизился на 0,8%, до 67,7 рубля. Отметим, что "медведям" удалось увести американскую валюту ниже поддержки, расположенной на уровне 57,5 рубля, что говорит в пользу продолжения снижения, первой целью которого выступают годовые минимумы, установленные в районе 56 рублей.

В рамках вечерней сессии основным фактором для рынка энергоносителей могут стать данные по буровой активности в США. Так, в случае снижения количества работающих буровых установок, "быки" получат еще один повод для покупок, в результате чего нефть марки Brent может закрыть день в районе 57,5 доллара. Это поддержит российские активы и позволит рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить "вечерку" на положительной территории. Также мы не исключаем продолжения роста российского фондового рынка на открытии в понедельник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *