Рубль может умеренно ослабнуть к доллару

Сегодня индекс МосБиржи подрос на 0,57% до 2320 пунктов, а РТС, благодаря существенно окрепшему рублю, прибавил более заметные 1,2% до 1311 пунктов. К вечеру сформировался негативный внешний фон: американский индекс S&P 500 терял на 0,02%, европейский STOXX 600 снижался на 0,73%. Рынки находятся на исторических максимумах, и повышенная волатильность в разгар сезона корпоративных отчетностей закономерна.

Количество первичных обращений за пособиями по безработице в США составило 233 тыс. против ожидавшихся 240 тыс. Продажи нового жилья за декабрь составили 0,625, ожидалось 0,679 млн. Индекс опережающих индикаторов в США за декабрь прибавил 0,6% против ожидавшихся 0,5%. ЕЦБ оставил основные ставки на неизменном уровне, но риторика главы регулятора явно имеет тенденцию к ужесточению: Марио Драги заявил, что рост экономики превышает ожидания, и инфляция может ускориться.

На российском рынке в лидерах роста "Газпром нефть" (+3,3%), "ММК" (+2,5%) и "Сбербанк" (ап +2,4%). В лидерах падения "Магнит" (-2,8%), "Распадская" (-2,4%) и "Россети" (-2,3%). В России сезон выхода корпоративной отчетности только стартует. Завтра финансовые и операционные результаты за 4Q2017 представят "Черкизово", "ОКей", "АЛРОСА" и "Магнит". В случае с "Магнитом" ожидается умеренно позитивная отчетность: в сегодняшнем отчете Росстата за декабрь реальный оборот продтоваров вырос на 3,4% (г/г) против роста на 2,2% (г/г) в ноябре, что позитивно для всего FMCG-сектора.

Нефть основных сортов к вечеру прибавляла в пределах 0,7%: баррель Brent стоил $70,8, а WTI – $65,9. Министр энергетики США на встрече с министрами России и Саудовской Аравии заявил, что быстрорастущий спрос будет в состоянии переварить новые объёмы сырья из США, а также что ожидает дальнейшего снижения добычи сырья в Мексике и Венесуэле.

Доллар США к концу дня терял 0,8% до 55,7 руб., а евро рос на 0,1% до 69,7 руб. Ключевое влияние на российский валютный рынок оказало глобальное укрепление евро. Впрочем, актуальными факторами поддержки национальной валюты продолжают выступать дорожающая нефть, приток капитала в акции и ОФЗ.

На вечерней сессии ожидается снижение фьючерса на индекс МосБиржи из-за ухудшения внешнего фона. Рубль может умеренно ослабнуть к доллару в рамках коррекции после значительного укрепления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *