Рубль находится под всесторонним давлением

Торги на валютном рынке в среду завершились ослаблением рубля. Основным краткосрочным фактором выступает снижение нефтяных котировок на 2.5-3.0% после публикации данных о рост объемов добычи и запасов бензина в США. Курс доллара на закрытие биржи составил 59.23 руб. (+48 коп.), курс евро – 69.87 руб. (+42 коп.). На международном валютном рынке доллар немного укрепился к евро. За день основная валютная пара снизилась еще на 30 бп до $1.1795.

Рубль находится под всесторонним давлением, как со стороны внешних площадок, так и из-за негативных ожиданий локальных инвесторов. Цены на нефть больше не поддерживаются ожиданиями пролонгации соглашения ОПЕК+, а фокусируются на статистике по нефтяному рынку США, который постепенно оживает. Ожидания повышения базовой процентной ставки в США и снижения ключевой ставки ЦБ РФ делает высокодоходные спекуляции менее привлекательными для всех валют развивающихся экономик.

Минфин в текущем месяце увеличивает объем покупок валюты практически вдвое, что выглядит для рынка существенным с учетом роста внутреннего спроса на валюту для погашений внешних займов. Фоновой проблемой остается риск суверенных санкций, который вновь напоминает о себе через призму отношений в спортивной сфере, свидетельствуя о том, что до реального улучшения отношений здесь еще далеко.

Кривая форвардов доллар/рубль

Кривая форвардов доллар/рубль

Источник: Bloomberg, ЦБ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *