Рубль — одна из наиболее устойчивых к ужесточению политики ФРС валют

В первый день недели существенных движений на российском валютном рынке не произошло. Вследствие снижения активности нерезидентов общий оборот на ММВБ в паре доллар/рубль сократился по сравнению с пятницей почти в два раза, до 2млрддолл. На открытии торгов на фоне локального спроса рубль попытался пробить отметку 57, но очень быстро скорректировался и до конца сессии держался в пределах 57.2–57.3. Последние пару недель рубль торгуется в довольно узком диапазоне 57.2–58.5, и мы полагаем, что если нефтяные котировки или глобальный аппетит к риску существенно не изменятся, то он останется в этих же границах.

По итогам сессии рубль закрылся на отметке 57.27, укрепившись к доллару всего на 0.1%, несмотря на рост нефтяных котировок. Сорт Brent закрылся на отметке 57.82долл./барр, прибавив 1.1% на фоне роста геополитической напряженности на Ближнем Востоке и возникшей в связи с этим угрозы перебоев с поставками нефти. Такое расхождение в динамике нефти и рубля не стало для нас неожиданностью, поскольку в последнее время направление российскому валютному рынку в первую очередь задает приток иностранных инвестиций. Так что основной причиной отставания рубля от нефти, скорее всего, стало некоторое ухудшение глобального аппетита к риску.

Сводный индекс валют развивающихся стран в понедельник снизился на 0.4%. Южноафриканский ранд и турецкая лира ослабли относительно доллара на 0.3%, однако худший результат показали валюты латиноамериканских стран. Так, мексиканское песо потеряло 0.6% в связи с опасениями относительно судьбы Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), а бразильский реал скорректировался на 0.7% на фоне нестабильной политической ситуации в стране.

Еще одним фактором, оказывающим давление на валюты развивающихся стран, является волатильность доходностей казначейских обязательств США: 2-летние UST вчера выросли в доходности на 5бп (до 1.54%), в то время как доходность 10-летних облигаций повысилась на 3бп (до 2.30%). Между тем, согласно сообщениям СМИ, одним из претендентов на пост председателя ФРС вместо Джанет Йеллен, срок полномочий которой истекает в феврале, является профессор Джон Тейлор – автор Правила Тейлора (TAYL в системе Bloomberg), согласно которому ставка по федеральным фондам уже должна быть на уровне 1.75%.

Если ориентироваться на данное правило, то политика ФРС должна стать еще более жесткой, что может привести к ухудшению аппетита к риску на рынке облигаций. Тем временем азиатские фондовые рынки в преддверии 19-го съезда КПК, открывающегося завтра в Пекине, сегодня торгуются в положительной зоне. Рынки акций США и Европы вчера также обновили максимумы. На наш взгляд, с фундаментальной точки зрения рубль относится к валютам, наиболее устойчивым к потенциальному ужесточению политики Федрезерва, что объясняется структурой счета текущих операций России и сокращением внешнего долга, продолжающимся уже довольно значительное время. В связи с этим мы ожидаем, что в ближайшее время рубль продолжит опережать валюты других развивающихся стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *