Рубль остается под давлением ожидания решений ФРС

Рубль: волатильность растет. В пятницу в центре внимания инвесторов был отчет о занятости в несельскохозяйственных отраслях США, согласно которому в сентябре количество рабочих мест сократилось на 33тыс. (заметно хуже ожиданий). Значительное влияние на представленную статистику оказали ураганы. Уровень безработицы, опубликованный в составе другого исследования рынка труда, снизился с 4.4% до 4.2%, тогда как средние темпы роста зарплат повысились до 2.9%г/г. Уровень экономической активности работоспособного населения поднялся на 0.2пп, а оценки темпов роста зарплат за прошедшие месяцы были пересмотрены в большую сторону. На наш взгляд, представленные данные в целом оказались довольно хорошими и еще раз подтвердили, что ситуация на американском рынке труда продолжает улучшаться.

В связи с этим значительный интерес представляет ожидаемый в ближайшую пятницу отчет по инфляции в США. Совсем недавно председатель ФРС Джанет Йеллен говорила о том, что у регулятора нет полной ясности в отношении причин низкой инфляции. Но, возможно, рост цен на финансовые активы начинает оказывать влияние на цены товаров (ценовые субиндексы в составе индексов PMI/ISM уже начинают расти), а также на темпы роста зарплат. Доллар и доходности казначейских облигаций США отреагировали на статистику резким ростом. Тем не менее по итогам сессии индекс доллара опустился на 0.2% относительно уровня предыдущего дня, а доходность 10-летних UST выросла всего на 1бп, до 2.36%.

Нефть Brent в пятницу подешевела на 2.4%, до 55.62долл./барр., растеряв весь рост предыдущего дня. Никаких значительных для рынка нефти новостей не было, так что снижение котировок, судя по всему, было связано с фиксацией прибыли. Падение нефтяных цен вкупе с глобальным укреплением доллара оказали давление на российский валютный рынок, и по итогам дня рубль ослаб относительно доллара на 0.7%, до 58.15. Зарубежные инвесторы активно покупали доллар против рубля, особенно после публикации отчета по рынку труда во второй половине дня. Экспортеры продавали в сравнительно небольших объемах, но оборот торгов на ММВБ все равно оказался примерно на 50% выше среднего уровня за последнее время, составив 3.6млрддолл. Остальные валюты развивающихся стран ослабли по итогам дня в среднем на 0.3%. Худшую динамику показал южноафриканский ранд (−0.8%).

Что касается дальнейших перспектив рубля, то мы полагаем, что в ближайшие недели и месяцы на первый план выйдут глобальные факторы. Если инвесторы начнут закладывать в котировки ожидания дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, это может привести к оттоку средств с рынков развивающихся стран, оказав давление и на рубль. В этом году динамика рубля в гораздо большей степени определялась активностью зарубежных инвесторов, нежели ситуацией на нефтяном рынке. Тем не менее мы полагаем, что потенциальный отток в любом случае будет непродолжительным, поскольку фундаментальные показатели развивающихся стран за последнее время также улучшились. В связи с этим мы ожидаем, что спрос на российский локальный долг со стороны нерезидентов останется достаточно высоким – учитывая, что реальные ставки в России по-прежнему одни из самых высоких на развивающихся рынках, а инфляция снижается быстрее, чем ожидалось. По нашим оценкам, на текущих уровнях рубль немного (примерно на 0.5–0.8%) недооценен относительно фундаментальных факторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *