Рубль осторожно реагирует на растущие нефтяные котировки

В пятницу американская валюта продолжила сдавать позиции против практически всех своих основных конкурентов (индекс DXY 91.0 п, -1.0%). Даже оправдавшие ожидания данные по инфляции в США (ИПЦ 2.1% г/г в декабре) не смогли переломить тренд на ослабление доллара в условиях оптимизма на европейском рынке после публикации ястребиного протокола заседания ЕЦБ (EURUSD 1.22, +1.4%).

Валюты развивающихся стран также продолжают пользоваться спросом у инвесторов: в лидерах роста мексиканский песо (-1.2%), южнокорейская вона (-0.7%) и турецкая лира (-0.7%). В аутсайдерах оказался российский рубль, который по итогам пятничной сессии потерял 0.2% (56.6) против доллара, сохранив, однако, позиции у полугодового максимума. С осторожностью рубль реагирует и на растущие нефтяные котировки (баррель Brent сегодня утром опять пробил отметку $70), что мы связываем с сохраняющимися опасениями рынка вокруг возможного ужесточения санкций против России в начале февраля.

В сегодняшних "Ведомостях" опубликована статья, в которой говорится о просьбе президента РФ – без официального поручения – проработать увеличение расходов бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру. В числе возможных вариантов для финансирования данных мер называются перераспределение расходов, увеличение налогов (в частности, упоминается возможность введения ступенчатой шкалы НДФЛ со ставками до 15%) – или смягчение бюджетной политики (к примеру, через повышение пороговой цены на нефть в рамках "бюджетного правила").

Мы считаем, что в выборный год и при текущем уровне нефтяных котировок Минфину будет все труднее защищать фундаментальную оправданность консервативных предпосылок по цене нефти, заложенных в "бюджетное правило" ($40/барр. в реальном выражении). Напомним, что степень мягкости / жесткости бюджетной политики имеет обратную связь со степенью мягкости / жесткости монетарной политики, на что ЦБ не раз акцентировал внимание в прошлые годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *