Рубль под давлением глобальных факторов

Ухудшение аппетита к риску на ключевых валютных рынках развивающихся стран в сочетании с коррекцией цен на нефть столкнули рубль в отрицательную зону. Индекс доллара по итогам вчерашних торгов прибавил 0.3%, а валюты развивающихся стран (без Азии) ослабли в среднем на 0.3% (мексиканское песо, южноафриканский ранд и корейская вона потеряли 0.5–0.7%).

Доллар растет на ожиданиях повышения ставки по федеральным фондам (уже третьего в этом году), решение о котором, по мнению большинства участников рынка, будет принято на заседании FOMC на будущей неделе. В свою очередь цена нефти Brent снизилась более чем на 2.5% (до 61.20долл./барр.), несмотря на существенное сокращение коммерческих запасов нефти в США на прошлой неделе (−5.6млнбарр.). Вероятно, разочарование инвесторов вызвали значительный рост запасов бензина и увеличение добычи нефти в США (до исторического максимума более чем в 9.7млнбарр./сут.). Еще одним фактором, оказавшим давление на сырьевые котировки, стал рост опасений по поводу того, что усилия китайских властей по снижению долговой нагрузки на экономику могут затормозить экономический рост в стране.

На фоне покупки иностранной валюты нерезидентами курс USDRUB еще утром поднялся выше 59.0.В течение дня рубль продолжал постепенно ослабевать, в итоге закрывшись на отметке 59.22 (USDRUB +0.8%). Торговая активность на российском валютном рынке вновь оказалась ниже средней: оборот в паре доллар/рубль на ММВБ составил 3.7млрддолл. Между тем, согласно опубликованным вчера данным ADP, число рабочих мест в частном секторе США в ноябре увеличилось на 190тыс. Это позволяет ожидать примерно такого же результата в завтрашнем отчете о занятости в несельскохозяйственных отраслях США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *