Рубль постепенно отыгрывает пятничные потери

Валютный рынок. Пара EUR/USD сохранялась в довольно узком диапазоне 1,184-1,187 накануне в отсутствие важных новостей. Сегодняшний экономический календарь фактически содержит лишь второстепенные макроэкономические данные для рынка (13.00 – объем розничных продаж в ЕС). Ключевым данными для рынка станет статистика по американскому рынку труда, публикация которой запланирована на пятницу. Вероятное сохранение сильной динамики количества новых рабочих мест может оказать поддержку доллару в конце недели. Краткосрочный ориентир по паре EUR/USD 1,18-1,19.

Рубль постепенно отыгрывает пятничные потери, несмотря на дешевеющую нефть. Поддержкой для российской валюты выступает общее положительное движение по валютам развивающихся стран. Сегодня Минфин опубликовал объемы покупок валюты в декабре. Мы ожидали увеличения объемов до 170 млрд. руб. (по сравнению с 123 млрд. руб. в прошлом месяце) на фоне роста рублевой стоимости нефти. В итогеМинфин с 7 по 28 декабря может купить валюту на 203,9 млрд рублей, говорится в сообщении ведомства.Учитывая довольно существенный рост объема покупок, рубль может отреагировать на данную новость умеренным ослаблением в направлении отметки 58,9 в паре с долларом. Краткосрочный ориентир по паре USD/RUB 58,4-59.

Сырьевой рынок. Цены на нефть продолжают стагнировать. Рынок оставил без внимания предварительную статистику о ноябрьском сокращении добычи ОПЕК и опросные данные о недельном изменении запасов нефти в США. Результаты исследования Reuters, традиционно предшествующие официальному ежемесячному отчету ОПЕК, отразили очередное сокращение объемов производства картелем. Добыча нефти ОПЕК в ноябре снизилась до 32,48 mn bbl/d (-0,3 mn bbl/d), благодаря сокращению показателя в Анголе, Ираке, Нигерии и Венесуэле.

Таким образом, уровень соответствия соглашению в ноябре составил 112% против 92% месяцем ранее. Одновременно аналогичные (предварительные) данные были представлены агентством Bloomberg. Согласно отчету данного агентства, объем производства ОПЕК за ноябрь упал на 80 mn bbl/d до 32,47 mn bbl/d. Несмотря на небольшие отличия в итоговых данных двух агентств, цифры свидетельствуют о сокращении уровня производства до 6 мес. минимумов. Отсутствие заметной реакции на рынке, пусть и локальной, объясняться тем фактом, что о снижении добычи в ряде стран ОПЕК по итогам месяца рынок знал заблаговременно, что обусловлено сезонными факторами. К тому же рынок пока не имеет на руках данных о сокращении уровня глобальных запасов для того чтобы оценить динамику продвижения к таргету. Т.о. более выраженной реакции можно ожидать по факту выхода официальной ежемесячной статистики от Минэнерго США ОПЕК, МЭА (12-14 декабря). Предварительные данные (опрос Bloomberg) о недельном изменении запасов в США также проигнорированы, сокращение запасов нефти на 2,5 mn bbl, компенсируются ростом запасов бензина и дистиллятов. Краткосрочно нефть с большей вероятностью продолжит сдержанно сползать вниз, ориентиры по Brent $61,5-63,5/bbl.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *