Рубль по-прежнему в консолидационном режиме

На прошлой неделе рубль демонстрировал преимущественно отрицательную динамику по отношению и к доллару, и к евро.

При этом необходимо отметить, что динамика пары доллар/рубльза минувшую пятидневку в целом укладывалась в "боковик", который формируется по данной паре еще с середины сентября, т.е. пока наши ожидания ненаправленного движения пары в октябре подтверждаются.

С одной стороны, локальную поддержку доллару оказывали возросшие ожидания монетарного ужесточения со стороны ФРС на декабрьском заседании (оцениваемая фьючерсным рынком вероятность повышения ставки ФРС под конец года согласно инструменту FedWatch от CME Group вплотную приблизилась к 90%). С другой стороны, давление на рубль под конец пятидневки оказала резкая просадка на нефть. Новый виток опасений по поводу разгула стихии в Соединенных Штатах и соответственно повысившийся риск спада спроса на "черное золото" из-за простоя нефтеперерабатывающих предприятий в стране привели к отступлению цен на нефть ниже отметки $50 за баррель.

Однако на сегодняшних торгах цены на нефть ринулись вверх, и рубль двинулся следом – рынки не могли оставить без реакции прозвучавшие комментарии ОПЕК. Напомним, что генеральный секретарь организации Мухаммад Баркиндо весьма оптимистично высказался об имеющей место динамичной ребалансировке рынка нефти после многолетнего избыточного предложения, и это вселило в инвестиционное сообщество надежду на восходящий тренд сырья.

Мы отмечаем, что важнейшей темой для валютного рынка в четвертом квартале является монетарная политика в США, и хотя игроки уже определились со своими ожиданиями (сохранение ставки ФРС в ноябре и повышение в декабре), нельзя сказать, что перспектива монетарного ужесточения в конце года уже полностью заложена в динамику доллара. Поэтому мы не исключаем, что американская валюта в текущем квартале сумеет показать положительный результат против многих валют, включая рубль. Что касается самой ближайшей перспективы, то консолидационная фаза в динамике USD/RUB вполне может получить продолжение за неимением экстраординарных новостей и событий, способных выбить пару из колеи.

Доллар/рубль

С технической точки зрения, валютная пара по-прежнему пребывает в консолидационной фазе и пока не показывает признаков скорого выхода из нее.

Доллар/рубль, динамика

Евро/рубль

На дневном графике курс формирует пологий "нисходящий клин", в случае пробития которого в краткосрочной перспективе перед парой откроется небольшой потенциал коррекционного отскока.

Евро/рубль, динамика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *