Рубль по-прежнему стабилен

На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль снизился по отношению к доллару на 55 копеек, но при этом вырос на 19 копеек по отношению к европейской валюте, что было связано с резким падением валютной пары EUR/USD.

Ключевым событием минувшей недели было заседание Банка России, на котором регулятор принял решение о снижении процентной ставки с 8,5% до 8,25%. В сопроводительном письме было отмечено, что инфляция остается вблизи целевого уровня 4%, а экономика страны продолжает расти. Тем не менее, регулятор считает, что инфляционные ожидания остаются повышенными, однако допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Также стоит отметить, что на прошедшей неделе рубль проигнорировал рост цен на "черное золото", в частности, после новостей о том, что Саудовская Аравия и Россия выступают за пролонгирование сроков действия договора по заморозке уровней добычи нефти.

Из макроэкономических данных на прошлой неделе были опубликованы международные резервы РФ, которые составили $425,6 млрд по сравнению по сравнению с $427 млрд неделей ранее.

На международной арене валютная пара EUR/USD закрылась на отрицательной территории после итогов прошедшего заседания ЕЦБ. Напомним, что регулятор сохранил процентную и депозитную ставку на уровне 0% и -0,4% соответственно, а также сообщил о сокращении программы выкупа активов с 60 млрд евро до 30 млрд евро в месяц, начиная с января 2018 года, тогда как сама программа была продлена до сентября 2018 года. Дополнительным драйвером роста послужили дальнейшие комментарии главы ЕЦБ Марио Драги, который сообщил, что процентные ставки будут оставаться на текущем уровне и после завершения программы количественного смягчения. Также давление на пару EUR/USD оказали события в Каталонии, которая в пятницу вечером объявила о независимости.

В начале текущей недели рубль выглядит стабильно по отношению к доллару и европейской валюте. На текущей неделе участникам рынка стоит проследить за заседанием ФРС, хотя в целом сюрпризов не ожидается, так как оно является проходным, поэтому мы считаем, что регулятор сохранит денежно-кредитную политику на прежнем уровне.

Также участникам рынка обратить внимание на статистику по рынку труда в США. Согласно нашим ожиданиям, занятость в несельскохозяйственном секторе в октябре увеличилась на 315 тыс., уровень безработицы составил 4,2%, средняя почасовая заработная плата выросла на 0,2%. В среду будут опубликованы данные по запасам нефти в США. Аналитики ожидают, что за неделю запасы снизились на 2,575 млн баррелей.

USD/RUB

На дневном графике валютная пара может формировать фигуру бычий флаг. Ближайший уровень сопротивления находится на отметке 58,91. Стохастические линии направлены на юг, что допускает тестирование нижней границы флага.

пара доллар/рубль, теханализ

Источник: Thomson Reuters

EUR/RUB

На дневном графике пара по-прежнему торгуется в рамках нисходящего канала. Нижняя граница канала проходит около 65,8, а верхняя граница находится около уровня 68. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, что допускает тестирование верхней границы канала.

пара евро/рубль, теханализ

Источник: Thomson Reuters

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *