Рубль продолжит укрепляться

В понедельник российский фондовый рынок закончил торги умеренным ростом, на позитивном внешнем фоне. Основным поводом к покупкам выступила динамика рынка энергоносителей, где нефть марки Brent поднялась выше 57,5 доллара за баррель. Также "быки" были поддержаны ситуацией на внешних фондовых площадках.

Так, к окончанию торгов в Европе основные фондовые индексы прибавили порядка 0,1%, а в США после первых часов торгов индексы Dow Jones и S&P500 подтянулись на 0,2% и 0,1% соответственно. На таком фоне индекс ММВБ к окончанию торгов вырос на 0,4%, поднявшись выше 2100 пунктов, индекс РТС прибавил 0,1%, до 1158 пунктов. Лидерами торгов выступили акции Газпром нефть и Норильский никель, поднявшиеся на 3,5% и 2,8% соответственно. Хуже рынка закрылись ПИК (-4,8%) и КАМАЗ (-1,4%). С технической точки зрения индекс ММВБ продолжает двигаться в рамках восходящего тренда. Его закрепление выше 2100 пунктов подтверждает развитие позитивного сценария, первой целью которого выступает уровень 2150 пунктов. Отметим, что пробой этой отметки откроет "быкам" дорогу к годовым максимумам. Однако для такого подъема необходимо полноценное закрепление нефти марки Brent выше 58 долларов.

На валютной секции Московской биржи российский рубль достаточно вяло отреагировал на динамику рынка энергоносителей. Так, к окончанию основной сессии доллар подтянулся на 0,2%, до 57,3 рубля, евро прибавил 0,1%, поднявшись до 67,7 рубля. Отметим, что рубль, кроме роста цен на нефть, поддерживает и приближение налогового периода, в преддверии которого экспортеры продают валютную выручку для создания рублевых резервов, которые в дальнейшем пойдут на выплату налогов. Однако, несмотря на это, рубль в рамках сессии ослаб, что привело к подъему рублевой стоимости нефти марки Brent до 3300 рублей, что является очень высоким уровнем. Мы ожидаем, что в сложившихся условиях российская валюта уже в ближайшие сессии может возобновить укрепление, даже при стабильной ситуации на рынке энергоносителей. Повышенное предложение валюты со стороны экспортеров будет давить на котировки доллара и евро. При этом американская валюта сделает очередной шаг к годовым минимумам, установленным в районе 56 рублей. Этот уровень также выступает ближайшей поддержкой для доллара. Если же говорить о сопротивлениях, то стоит выделить уровни 57,5 и 59. До их пробоя, на наш взгляд, говорить о возобновлении роста в американской валюте не стоит.

В рамках вечерней мы ожидаем возобновление позитивной динамики на рынке энергоносителей. Ожидание дальнейшего снижения запасов углеводородов в США окажет поддержку "быкам" и позволит им предпринять очередную попытку пробоя поддержки на уровне 58 долларов. Это будет способствовать покупкам в наших активах и позволит рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить вечерку на положительной территории. Также мы не исключаем продолжения роста российского фондового рынка на открытии во вторник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *