Рубль слабеет в ожидании роста процентных ставок в США

Ожидаем, что геополитическая напряженность останется на рынке до конца недели и вкупе с данными Минэнерго США о продолжении снижения запасов сырья и производства нефти удержит цены в диапазоне 56,3-58,8$.

Обсуждение повышения ставки ФРС США препятствует укреплению рубля. Дж. Йеллен и многие другие представители ФРС США продолжают говорить об ожидаемом ускорении инфляции и необходимости повышения процентной ставки, ориентируя рынок на рост ставки ФРС в декабре 2017 года. Кроме того, появилась информация о том, что ФРС США в 2018 году может возглавить известный экономист Дж. Тейлор, считающий приемлемым более высокий уровень процентных ставок. Рубль при сохранении поддержки со стороны нефтяного рынка ослаб незначительно, и с учетом отсутствия значимых событий в ближайшие два дня можно ожидать, что курс доллара до конца недели будет находиться около уровня 57.5 руб.

Геополитическая напряженность удерживает цены на $1-2 выше фундаментально обоснованных уровней. Геополитическая напряженность в иракском регионе позволяет "быкам" удерживать цены выше отметки 58$. Во вторник Региональное правительство Курдистана начало переговоры с официальным Багдадом о возвращении иракских границ к виду 2003 года, когда старейшее нефтяное месторождение Киркук полноценно принадлежало иракским властям. Несмотря на отсутствие вооруженных столкновений в регионе, на данный момент нефтяная инфраструктура все еще испытывает сбои в поставках. Поставки нефти через нефтепровод Киркука в турецкий Джейхан (основной терминал для экспорта курдской нефти) остаются ниже нормы (600 тыс.барр./сутки) на 225 тыс.барр./сутки. На наш взгляд, иракским властям удастся вернуть стабильность в регион в перспективе ближайшей недели, что отразится восстановлением поставок курдской нефти в турецкие терминалы и, вероятно, приведет к коррекции нефти до уровней $56-57.

Однако последние данные от Минэнерго США продолжают поддерживать нефтяные цены. По данным отчета министерства, запасы сырой нефти в штатах снова сократились на 5,73 млн барр., что свидетельствует об устойчивом росте спроса на энергоноситель. Производство нефти в США за неделю сократилось на 1 млн барр./сутки до уровня в 8,41 млн барр./сутки – ураган "Нейт" отразился сильнейшим снижением загрузки американских НПЗ.

В результате мы сохраняем наш взгляд на американскую нефтяную отрасль и полагаем, что к концу года уровни производства нефти не превысят отметок в 9,6-9,8 млн.барр./сутки, а давление на ребалансировку нефтяного рынка со стороны США несколько ослабнет. Ожидаем, что геополитическая напряженность останется на рынке до конца недели и в купе с данными Минэнерго США о продолжении снижения запасов сырья и снижении производства нефти удержит цены в диапазоне $56,3-58,8.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *