Рублю будет сложно продолжить рост

За последние пару недель рубль укрепился по отношению к доллару и евро, что выглядело совершенно логичным раскладом на фоне удорожания нефти.

Цена "черного золота" в последнюю неделю 2017 года и первую пятидневку 2018 года демонстрировала рост, чему способствовала обеспокоенность по поводу антиправительственных протестов в Иране, а также вышедшие на прошлой неделе данные о сокращении числа действующих нефтедобывающих установок в США на 5 единиц. Сохранению покупательных настроений на сырьевом рынке благоприятствовал и общий повышенный аппетит к риску на мировых биржевых площадках, наблюдавшийся после Нового года.

Просадку USD/RUB вызывало не только укрепление рубля, но и слабость доллара, отмечавшаяся на последние недели против многих валют. С учетом того, что торги в последнюю пятидневку ушедшего года (между католическим Рождеством и Новым годом) и в первую неделю 2018 года закономерно сопровождались пониженными объемами торгов, ослабление доллара едва ли было связано с фундаментальными факторами (они сигнализировали как раз об обратном), а, скорее, с ситуацией тонкого рынка и отсутствием вразумительной реакции на макроэкономическую статистику.

На старте этой недели валютный рынок, наконец, стал входить в нормальный режим – доллар предпринял закономерный отскок на фоне "ястребиных" комментариев официальных лиц. Напомним, глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс высказался о том, что американскому Федрезерву следует повысить ставки в этом году 3 раза с учетом благоприятного состояния экономики и ожидающегося позитивного влияния налоговой реформы, а глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер и вовсе высказалась, что ожидает 4 повышения ставки в этом году и весьма конструктивно оценивает состояние американской экономики.

На наш взгляд, на данном этапе рублю будет проблематично продолжить укрепление на фоне назревшего с фундаментальной точки зрения отскока доллара, который уже наметился с начала недели.

USD/RUB

С технической точки зрения, пара демонстрирует боковое движение в широком диапазоне. С учетом сигнала от стохастических линий и полос Боллинджера в краткосрочной перспективе вероятен отскок курса.

Пара доллар/рубль, теханализ

Источник: Thomson Reuters

EUR/RUB

На дневном графике налицо "боковик", но сигнал от стохастических линий намекает на возможность отскока в краткосрочной перспективе.

Пара евро/рубль, теханализ

Источник: Thomson Reuters

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *