Рынки не могут определиться с направлением движения

Мировые рынки продолжают снимать перекупленность. Ни позитивные новости, ни хорошая отчетность на них уже не влияют. Как, впрочем, ранее на их рост не влиял негатив.

И, тем не менее, я все же немного напишу про статистику. Азиатские рынки закрылись в целом снижением. Как и многие европейские. При этом, вышедшие в Германии данные по объемам производственных заказов за октябрь показали м/м снижение с 1,2% до 0,5%. Впрочем, эксперты вообще ожидали падения до -0,3%. Вся остальная статистика по Европе была малозначительной, что дало повод местным индексам закрыться разнонаправленно.

В итоге британский FTSE100 по итогам дня несколько вырос – до 7364 п. (+0,48%). Французский САС40 "остался при своих", снизившись на 0,02% до 5377 п. А вот немцы уронили свой DAХ на 0,48%, до 12985 п., пробив психологическую планку в 13000 пунктов.

Росстат России отчитался, что за период с 28 ноября по 4 декабря 2017 года инфляция в России составила 0,1%, с начала декабря также 0,1%, а с начала года – 2,2% (Для сравнения в декабре 2016 г. было за аналогичный месяц – 0,4%, а с начала года – 5,4%).

Акционеры "ЛУКОЙЛа" в ходе внеочередного общего собрания приняли решение выплатить дивиденды по обыкновенным акциям компании за 9 месяцев 2017 года в размере 85 рублей на одну обыкновенную акцию. Дата закрытия реестра для получения дивидендов определена как 22 декабря 2017 года. На более интересные новости рынок оказался скуп, так что индексы использовали передышку чтобы попробовать развернуться вверх. Однако, к вечеру негативные настроения взяли вверх и фиксация прибыли (вполне возможно теми, кто разогревал его с утра), возобладала. В итоге отечественные торговые площадки закрылись разнонаправленно (из-за изменения стоимости доллара к рублю), но не очень далеко от уровней открытия.

РТС опустился до 1131 п (-0,25%), а ММВБ подрос до 2124 п. (+0,49%). Лидерами роста выступили акции "Мечела" (+7,9% в обычке и +3,6% в префах), "Распадской" (+4,3%), НЛМК (+3,6%), "Полюса" (+2,5%), "Татнефти" (+2,4%) и "Сургутнефтегаза" (+2,4%). Сильней других снизились "Аэрофлот" (-1,2%) и "Газпромнефть" (-1,0%)

Вышедшие ночью данные Американского института нефти по запасам сырой нефти показали весьма существенное снижение последних. С 1,821 млн. барр. до -5,481 мллн. барр, при том, что эксперты ожидали -4,100 млн. барр. Вечером были опубликованы запасы сырой нефти, также показавшие падение с -3,429 млн. барр. до -5,610 млн. балл. Ожидался небольшой рост до -3,404 млн. барр. Избыточные запасы в Кушинге продемонстрировали едва заметное увеличение с -2,914 млн. барр. до -2,753 млн. барр. Котировки углеводородов в течение дня испытывали существенные колебания, но при этом плавно снижались. Лишь вечерние данные приостановили падение и развернули стоимость обеих основных сортов нефти слегка наверх. Но назвать это не только разворотом, а даже и слабой коррекцией язык не поворачивается. По состоянию на 18:50 мск. нефть марки BRENT стоила 62,16 долл./барр. Техасская WTI, соответственно, - 56,86 долл. барр.

Отечественная валюта в течение всего дня демонстрировала ослабление относительно и евро, и доллара. При чем потери к доллару были наиболее существенны. Вероятно, всё же, что выход из рискованных активов уже начался и если так, то даже рост котировок энергоносителей вряд ли сможет его остановить. В итоге по состоянию на 18:50 мск. за единицу американской валюты давали 59,14 руб./долл., а за евро 69,72 руб./евро.

Отступившая на второй план интрига с реформами Дональда Трампа не дает более поводов рынкам расти. А ведь впереди еще эпопея с планкой госдолга, которая традиционно болезненно воспринимается американскими инвесторами. Выходившие новости мало чем могли повлиять на эти тенденции. Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе страны, показавшие снижение с 235 тысяч до 190 при прогнозах в 185 тысяч и новость о том, что General Electric планирует сократить около 4500 рабочих мест в Европе после проведения проверки активов, купленных у французской компании Alstom в 2015 г. только добавили негатива. И если предыдущие два дня американские индексы то росли, то падали по очереди и вразнобой, что сегодня все основные торговые площадки США открылись пусть и небольшим, но дружным снижением. На 18:50 мск. значение индекса DJIA составляло 24179 п., а индекса S&P500 2630 п.

Завтра в Германии ожидается публикация данных по объемам промышленного производства за октябрь, ЕС отчитается по ВВП за третий квартал, в США выйдет число первичных заявок на получение пособий по безработице. "Марио пойдёт грабить банк". В том смысле, что ожидается очередное выступление главы ЕЦБ Марио Драги. И, думается, как всегда – ни о чём. В России же выйдет отчетность "Сбербанка".

Индекс Мосбиржи, теханализ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *