Рынки не нашли поводов для серьезных движений

Если бы Ангела Меркель станцевала в Бундестаге джигу, она все равно не произвела бы на инвесторов такого эффекта, которого буквально парой фраз добилась руководитель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен. "Да, …. говорит мало, но она говорит смачно. Онаговоритмало,нохочется, чтобыона сказала еще что-нибудь" (Исаак Бабель "Одесские рассказы").

Вчера, выступая на Международном банковском семинаре в Вашингтоне, председатель ФРС Джанет Йеллен заявила, что для сохранения тенденцииулучшения экономической ситуации в страненеобходимо дальнейшее постепенное повышение процентных ставок. При этом глава ведомства не уточнила, когда произойдет следующее повышение. Так, Йеллен отметила, что постепенное повышение ставок в течение следующих нескольких лет для поддержания темпов роста экономики будет вполне обоснованным, тем не менее, по ее словам, представители ФРС продолжают тщательно отслеживать ситуацию с инфляцией. Этого было вполне достаточно для того, чтобы рынки в очередной раз передумали разворачиваться в фиксацию, а американцы вообще привычно открылись новыми историческими максимумами.

Тем временем, Китай отчитался утром по индексу потребительских цен и индексу цен производителей за сентябрь. Цифры вышли не выдающимися, но в основном лучше ожиданий. Центральный банк Китая предрёк, что ВВП страны во втором полугодии увеличится на 7% после прироста на 6,9% в первом полугодии. В Европе особо важной статистики не было. Ну Германия там опубликовала Индекс оптовых цен. Ну ЕС дал плохие данные по Сальдо торгового баланса. Я даже цифры приводить не буду - там все достаточно скучно. На этом фоне европейские рынки торговались относительно безыдейно и индексы от предыдущих значений ушли не существенно. В результате, по состоянию на 18:50 мск.FTSE100 упал на 0,11% - до 7527 п. , САС40 вырос на 0,21%, до 5363 п., немецкийDAXподнялся до 13004 п (+0,09%).

В родной стране отечественный Росстат опубликовал данные про промышленному производству в январе-сентябре 2017 года, которое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 1,8%. Индекс промышленного производства в сентябре 2017 года по сравнению с сентябрем 2016-го составил 100,9%, по сравнению с августом 2017 – 101%. Согласно расчетам Минфина России экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 ноября 2017 года повысится на $8,2 и составит $96,1 за тонну. Пошлина на высоковязкую нефть повысится с $13,6 до $15,1. Причина – цены на нефть выше целевых показателей, заложенных в бюджет – средняя цена на нефть Urals за период мониторинга с 15 сентября по 14 октября 2017 года составила $55,55881 за баррель, или $405,6 за тонну.

Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings приняли решение объединиться и начали подготовку к процессу консолидации под общим управлением. На базе "Нордавиа" и Red Wings планируется создать авиационный холдинг с единой управляющей компанией. Пассажирооборот авиационного холдинга в 2018 году может превысить 3.5 миллиона человек.Авиационный холдинг планирует, в частности, стать одним из первых заказчиков нового российского среднемагистрального самолета МС-21.Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings уже более года работают в рамках авиационного альянса, используя маршрутную сеть друг друга, а также самолетный парк и агентскую сеть по продаже билетов. В течение периода объединения каждая из компаний будет работать под своим брендом, а после его завершения у холдинга появится новое название.

Глава ВТБ заявил, что банк готов дать китайской CEFC кредит на покупку акций "Роснефти", а также списать долю в "Открытие Холдинге" еще до конца года. Это около 7 млрд. руб. Досанации "Открытия"ВТБ владел 10% акций холдинга.

По итогам дня индекс РТС закрылся на уровнях 1158 п. (+0,14%), а ММВБ остановился на 2106 п. (+0,36%). Наибольшей рост показали акции "Газпромнефти" (+3,5%), "Норильского никеля" (+2,8%), "Сбербанка" (+2,5%) и НЛМК (+2,5%). Сильней других снизились "Открытие" (-8,5%), "Яндекс" (-1,4%), "Ростелеком" (-1,2%) и "Магнит" (на новости о грядущей покупке крупнейшего сибирского ритейлера "Холидей") (-1,2%).

Нефть, существенно выросшая в конце прошлой недели на всевозможных громких заявлениях участников ОПЕК, сегодня во второй половине дня развернулась в умеренную коррекцию. Пятничная статистика компании Baker Hughes о количестве активных буровых нефтегазовых вышек в США, повлияла на цены углеводородов несильно. Да и статистика была не выдающейся: число буровых установок уменьшилось за неделю на 8 единиц и составило 928, при этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель увеличился на 389 единиц. Число же активных нефтяных вышек снизилось за минувшую неделю на 5 – до 743 единиц. К моменту закрытия отечественных фондовых площадок нефть марки BRENT стоила 57,63 долл. барр., техасская WTI - 51,69 долл./барр.

Отечественный рубль, очень сильно укрепившийся по отношению к другим валютам в пятницу, сегодня решил консолидироваться на достигнутых уровнях, проигнорировав движение нефтяных котировок. Рискну предположить, что до заседания Банка России по ключевой ставке особых поводов для сильных движений в рубле не будет. К 18:50 мск. доллар стоил 57,29 рубля, а евро – 67, 67 рубля.

Американские рынки, как мы уже отметили выше, в очередной раз открылись бодреньким гэпом вверх, большую часть из которого уже в течение пары часов скорректировали обратно. Из важной статистики там сегодня только публикация отчета об исполнении бюджета. Но это скучное чтиво. Из корпоративных новостей западного полушария стоит выделись лишь заявление Bombardier о планах продажи части своих активов. Компания изучает вариант отчуждения активов, в числе которых подразделение по производству таких моделей самолетов, как Q400 и CRJ, при этом одним из возможных покупателей является французская компания Airbus. На 18:50 индексы показывали 22915 п. по DJIA и 2556 по S&P500. В остальном же американские рынки в ближайшее время будут следить в первую очередь за квартальной отчетностью компаний.

Из интересной для рынка информации на завтра следует выделить публикацию Индекса потребительских цен в Британии и ЕС, индекса экономических настроений ZEW в Германии, выступление главы банка Англии Марка Карни. В США выйдут данные по объемам промышленного производства и запасам сырой нефти. Из крупнейших компаний выйдут с отчетами Goldman Sachs, Morgan Stanley, IBM и Johnson & Johnson.

ММВБ, теханализ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *