Рынки остановились в нерешительности

После вчерашней масштабной коррекции по всему фронту сегодня рынки остановились в нерешительности. Кроме, конечно, американцев, которые, кажется, уже в силу привычки открываются исключительно ростом. Тем не менее, новостей, способных подтолкнуть индексы к дальнейшему снижению не нашлось. Как, впрочем, и к росту.

В Европе отчиталась Германия по индексу цен производителей. Цифры вышли несколько лучше, чем ожидалось: +0,3%. При прошлом значении 0,2% и прогнозах 0,1%. Volvo отчитался о прибыли в третьем квартале, превысившей средние ожидания аналитиков благодаря возросшему спросу на грузовые авто. Чистая прибыль компании 5,47 млрд шведских крон (673 млн. долл.) по сравнению с 2,59 млрд крон годом ранее. Других интересных новостей Старому свету перенести не довелось, по сему и двигаться индексам особого резона не было. По состоянию на 18:50 мск. германский DAX едва приподнялся до 12991 п. (+0,01%), британский FTSE100 вообще не изменился, показав 7523 п. (-0,00%), а французский CAC40 "вырос" больше всех, остановившись на 5372 п. (-0,08%).

Министерство экономического развития России доложило о том, что ВВП РФ в сентябре вырос на 2,4%, а в 3 квартале на 2,2%. При этом дефицит бюджета РФ в 2018 году может быть меньше 1% при условии сохранения, конечно, текущих цен на нефть. А еще Максим Орешкин наябедничал, что Центробанк препятствует либерализации валютного законодательства и требований валютного контроля. По его словам, ЦБ РФ жестко выступает за то, чтобы все валютные ограничения сохранились, в то время как в МЭР подобные требования считают рудиментом. Наверное, он прав, но ябедничать некрасиво, "я так думаю" (с).

"Магнит" обновил прогноз основных результатов на 2017 год. Рост выручки в рублевом выражении ожидается на 8-10%.При том, что в ещё июле компания озвучивала прогноз, в соответствии с которым рост выручки ожидался на 9-11%. Оно и понятно – если покупать сразу по 500 с лишним магазинов в Сибири на сумму, равную годовой прибыли, да еще и вкладываться в их ребрендинг и включение в систему логистики и управления холдинга, и не так вздрогнешь. Остается надеяться, что инвестированные деньги потом вернутся с хорошей отдачей. Пока же акции "Магнита" возглавили рейтинг падения за день.

Выручка "Ленты", одного из конкурентов "Магнита", хотя и не главного, в 3 квартале 2017 года увеличилась на 18,7% - до 89,6 млрд рублей против 75,4 млрд рублей за аналогичный период 2016 года. Сопоставимые продажи (LFL) выросли на 0,7% по сравнению с показателем третьего квартала 2016 года.

Банк ФК "Открытие", как выяснилось, 25 и 29 августа 2017 года приобрел 5,28 млн ADS QIWI у "Открытия Холдинг". 25 августа банк приобрел 3,8 млн ADS по цене $17,3 за бумагу, 29 августа банк приобрел 1,4 млн ADS по цене 965 рублей за бумагу. Таким образом, банк приобрел ADS QIWI примерно на $90 млн. Цена, я подсчитал, была совершенно рыночная – практически в середине дневного ренджа на эти даты. Похоже, "Открытие Холдинг" просто избавился от большого объема активов, а доля группы в Qiwi составляла немалые 15,66%, не обваливая цены – строго по рынку, отдав бумаги аффилированному лицу. А вот дальше уже Банку России, санирующему "Открытие", предстоит ломать голову, как аккуратно реализовать такой объем бумаг. ("Теперь это ваши проблемы" (с) "День Радио")

В остальном же по России было немного интересных новостей. Но на рост не хватило, а на продолжение снижения – тем более. В результате изменения индексов были незначительными. РТС поднялся до 1134 п (-0,37%), а ММВБ вырос до 2072 п. (-0,04%). В лидерах роста оказались акции "Открытия" (+7,4%), "Татнефти" (+2,2%) и "Распадской" (+1,9%). Упали заметней других акции "Магнита" (-9,5%), "Яндекс" (-2,4%) и "Мечел" (-0,9%).

Нефть сегодня красиво летала то вниз, то вверх. Сперва всех напугала информация, что вчера Ирак снизил поставки нефти в три раза, а компания Шеврон вообще приостановила добычу. И все упали. Потом опомнились, поняли, что всё не так страшно, и поднялись обратно, а потом решили, что все-таки надо бояться, и снова рухнули. Кого-то прокатили на колах. Быть может, дважды. В итоге к 18:50 мск. нефть остановилась около уровней 57,23 долл./барр. по марке BRENT и 51,24 долл./барр. по марке WTI.

Отечественная валюта попыталась было ходить за нефтью, но как-то лениво и без энтузиазма. По сему на 18:50 мск за один доллар давали 57,52 руб./долл., а за евро 67,73 руб./евро.

Ну а теперь к братьям нашим меньшим – американцам. По сведениям из осведомленного источника (уж извините, но "Финам" свои источники не раскрывает), президент США Дональд Трамп провел собеседования с пятью кандидатами на пост председателя ФРС и сможет объявить о своем решении уже на следующей неделе. Пока же, по нашим сведениям, он решение еще не принял. Напомним, что в число возможных кандидатов, помимо самой Йеллен, входят советник Трампа по экономике Гэри Кон (Gary Cohn), член совета управляющих ФРС Джером Пауэлл (Jerome Powell), ранее входивший в совет управляющих ФРС экономист Кевин Уорш (Kevin Warsh) и профессор экономики Стэндфордского университета Джон Тэйлор (John Taylor). При этом главными претендентами на победу считаются Пауэлл и Уорш.

Из статистики, выходившей за океаном, сегодня стоит выделить, пожалуй, только продажи на вторичном рынке жилья, показавшие рост до 5,39М, против предыдущего значения в 5,35М и прогнозов в 5,30М. Далее уже шли отчеты корпораций. Цифрами утомлять не буду – только сухой остаток. Крупнейший в мире производитель потребительских товаров Procter & Gamble показал хорошее увеличение чистой прибыли. General Electric зафиксировал снижение квартальной прибыли. Американская нефтесервисная компания Baker Hughes отчиталась о существенно не дотянувшей до среднерыночных прогнозов квартальной прибыли и отметила, что до конца текущего года сохранится неблагоприятная рыночная конъюнктура. Один из крупнейших в мире производителей горнодобывающего оборудования Schlumberger отчиталась о повышении квартальной прибыли, благодаря улучшению результатов деятельности в сфере сланцевого бурения. А пока я так долго писал обзор, успела отчитаться о числе буровых установок и Baker Hughes – их количество снизилось на 7 штук. На момент закрытия торговой сессии на отечественных фондовых площадках индекс DJIA держится на уровнях 23269 п., а S&P500 – на 2571 п.

Не неделе нас ждет масса "занимательной статистики". Во вторник по индексам деловой активности PMI отчитаются ЕС, Франция, Германия и США. Также выйдут недельные запасы нефти по данным Американского института нефти. В среду по индексу делового климата IFO отчитается Германия, а Британия – по своему ВВП г/г и кв/кв за третий квартал. В США выйдут базовые заказы на товары длительного пользования, продажи нового жилья и запасы сырой нефти. В четверг по индексу потребительского климата отчитается Германия, а Европа примет решение по ключевой ставке, после которой последует пресс-конференция ЕЦБ. В СЩА будут опубликованы данные по числу заявок на пособия по безработице. В пятни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *