Рынок в напряженном ожидании из-за сегодняшнего дедлайна по санкциям

В минувшую пятницу российский рынок, казалось бы, начал коррекцию, не дожидаясь новостных катализаторов. Фактор пятницы, помноженный на страхи в ожидании нового пакета санкций, а также после установления исторических значений по индексу МосБиржи и отдельным бумагам, сделал свое дело. Но коррекция в 1% пока не звучит угрожающе.

Мы еще торговались в пятницу, когда Минфин США расширил число российских компаний и физлиц, на которых распространяется действие американских санкций. Среди наиболее известных компаний, попавших под санкции, можно назвать компанию бизнесмена Алексея Мордашова "Силовые машины".

В настоящий момент бумаги этого эмитента представлены на нашей бирже только в виде облигаций. Ранее компания торговалась на бирже ММВБ и даже входила в состав индекса второго эшелона MICEXSC, в какой момент они выпали из список, я уже и не припомню, но сейчас последствия на себя ощутят только держатели облигаций.

Также под удар попала компания "Технопромэкспорт", дочка "Ростеха". Как известно, эта компания строит в Крыму две газовые ТЭС мощностью по 470 МВт каждая - в Севастополе и Симферополе. Еще по 12 компаниям санкции были уточнены, все они связаны с "Сургутнефтегазом".

Но мы знаем, что это не всё - сегодня истекает дедлайн для представления Министерством финансов США доклада о последствиях введения ограничений на покупку американцами российских госбумаг. Полагаю, что сюрпризы еще впереди и как бы мягко мы не стелили соломку, подстраховаться на 100% невозможно.

Что касается дневных графиков индексов МосБиржи и РТС, то пятничные свечи выглядят как свечи поглощения и дают четкий настрой на готовность к коррекции. А ближайшими зонами спроса, где можно ожидать эти индексы видятся районы 2245-2250 пунктов и 1245-1250 пунктов соответственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *