Рынок в ожидании отчётов американских IT-гигантов

Основное событие текущей недели, к которому будет приковано наибольшее внимание инвесторов – 19-й съезд Компартии Китая. Следить за будущими планами развития ключевой экономики в мире, бесспорно, стоит, особенно в свете последних данных, которые вышли сегодня утром.

Несмотря на сдерживающие меры, данные по китайской экономике опять показали существенный рост кредитования и, как следствие,очередной виток роста инфляционных показателей. Индекс цен производителей в Китае в сентябре взлетел на 6.9% год к году. Наибольшая угроза в Китае исходит от финансового сектора, где рост просрочки по кредитам продолжает набирать обороты, плюс, гигантский пузырь на рынке жилья.

Сводный индекс азиатского региона сегодня закрылся почти в нейтральном ключе, а вот биржевой индекс Китая, после вышедших данных по инфляции, начал корректироваться и закрылся в минусе на 0.35%. Инвесторов опять начинает пугать возможность того, что китайский регулятор вновь будет вынужден перейти к более жёсткой монетарной политике и предложение денег в системе начнёт сокращаться. Зато индекс промышленных металлов на всю статистику отреагировал крайне позитивно и обновил максимум текущего года.

На европейских площадках сегодня торги проходят практически нейтрально, хотя биржевые индексы пока торгуются в лёгком плюсе. Немецкий индекс DAX вновь попытался обновить исторический максимум, но пока безуспешно, пока у него получается лишь консолидироваться на подступах к рубежу 13000 пунктов.

Российские биржевые индексы сегодня показывают позитивную динамику в первой половине дня, хотя рост весьма скромный, в пределах 0.3%. Продолжается настоящее ралли в акциях ГМК в преддверие дивидендной отсечки. Сегодня рост ещё на 2% - до 10700 рублей. Акции "Мостотреста" взлетели на 5%, а бумаги НЛМК и "Распадской" прибавляют по 1.9%. Акции "Сбербанка" сегодня опять обновили исторический максимум, но отметку 200 рублей им покорить пока не удаётся.

Индекс ММВБ, теханализ

Рынок сырья

Индекс промышленных металлов сегодня штурмует годовые максимумы. Цены на медь поднялись почти до пятилетнего рекорда. Драгоценные металлы на фоне небольшого снижения американского доллара растут на 0.3%. Цена тройскойунции золота находится вблизи 1305$.

Цены на нефть в первой половине дня растут ещё на 0.6% на фоне повышения геополитических рисков. Во многих СМИ прошла новость о том, что иракская армия вошла в иракский Курдистан, хотя официальных подтверждений этому нет. Последнее выступление Д. Трампа насчёт ядерной сделки с Ираном хоть и напугало инвесторов, но шансов на выход США изсделки пока не так много. Конгрессмены вряд ли пойдут на поводу у президента и проголосуют за выход из сделки. Котировки нефти марки Brent сегодня добрались до 58$ за баррель.

Валюты

На глобальном валютном рынке американский доллар торгуется нейтрально. Ключевая валютная пара евро-доллар продолжает уверенно держаться в районе 1.18. Практически все валюты развивающихся стран сегодня пытаются немного расти, а вот российский рубль после утреннего укрепления на 0.5%, к обеду растерял все отвоёванные позиции. В паре с долларом российская валюта пока торгуется вблизи отметки 57.2. На российском рынке ОФЗ сегодня в первой половине дня начались небольшие продажи, что, собственно и начало давить на национальную валюту.

Прогноз

Пока настроения инвесторов остаются позитивными, но нервозность растёт с каждым днём. Многие участника рынка ждут любой негатив, чтобы начать фиксировать позиции, но его всё нет.

В США сегодня состоятся два аукциона по размещению 3- и 6-месячных казначейских векселей, что обычно является негативным моментом для рисковых активов. Ну и сегодня же выйдет один из главных отчётов среди американских корпораций. Компания Netfix вкупе с ещё пятью компаниями были главными локомотивами роста американских индексов. Если у двух-трёх из них отчёты не сильно порадуют инвесторов, небольшая фиксация может пройти по всему рынку. Прошлую неделю бумаги компании Netflix завершили на абсолютном максимуме, вблизи $200 за акцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *