Рынок заложил в цены снижение ключевой ставки ЦБ до 8,25%

В первой половине дня торговая сессия на российском рынке проходит в позитивном ключе. Индекс ММВБ растет благодаря росту азиатских фондовых индексов, которые отыгрывают сильную отчетность американских IT-гигантов за III квартал, таких как Alphabet (Google), Amazon, Microsoft.

Плюс ослабление японской йены на 0,4% до 114 йен за доллар помогает фондовому индексу страны Nikkei расти на 1,2% до 22000 пунктов. Отчасти ослаблению йены помогает нейтральная статистика по инфляции в 0,7%, что подчеркивает проблему низкой инфляции при целевом уровне в 2% перед заседанием Банка Японии по монетарной политике на следующей неделе.

Однако утренний позитив на российском рынке несколько сдержан, поскольку инвесторы снова услышали от американских чиновников заявления о готовности ввести новые санкции против России в ближайшее время. Американская пресса уже публикует список компаний, против которых предположительно введут санкции, в основном это предприятия оборонного значения и спецслужбы. Вместе с тем, на стороне рубля играет рост цен на нефть на 2,4% до $59,5 за баррель, благодаря готовности Саудовской Аравии пролонгировать сокращение добычи нефти до конца 2018 года. Также уплата налога на прибыль на следующей неделе локально помогает укреплению рубля.

Вторая половина дня начнется с решения ЦБ РФ. Рынок заложил в цены снижение ключевой ставки как минимум на 25 б.п. до 8,25%, основываясь на низкой инфляции в 2,7% год-к-году, что по факту может поддержать рубль. Реальная ставка остается высокой, около 5%, что создаст спрос иностранных инвесторов на рублевые активы.

Однако на стороне доллара будет играть ожидание статистики по предварительному ВВП за прошлый квартал. Консенсус выглядит слабо, но поддержку оказывает утверждение палатой представителей Конгресса США бюджета на 2018 год, что повышает вероятность принятия налоговой реформы Трампа. К тому же слабая динамика по инфляции в Еврозоне заставляет ЕЦБ пролонгировать программу по выкупу активов с рынка до сентября 2018 года, сократив при этом объем операции. Эти события локально давят на евро, но оставляют европейскую валюту в качестве дешевого фондирования, за которым инвесторы обязательно вернутся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *