Рынок негативно воспринял готовность "МегаФона" повысить капзатраты в ущерб дивидендам

В ряде СМИ вчера было опубликовано интервью с Иваном Стрешинским, председателем совета директоров "МегаФона", представляющим основного акционера - USM. В интервью он выразил свою точку зрения и точку зрения USM в отношении стратегии и деятельности компании.

Недавно назначенный исполнительный директор будет отвечать за реализацию стратегии, организационную структуру, взаимодействие с Советом и текущую работу. Гендиректор будет преимущественно заниматься разработкой долгосрочной стратегии, общим управлением и взаимодействием с госорганами.

Конкуренция в телекоммуникационном секторе становится все более жесткой - рынок находится в состоянии стагнации, появился новый федеральный оператор (Tele2), что ведет к ужесточению ценовой и технологической конкуренции. Капитальные затраты останутся высокими из-за развертывания сетей 5G и реализации "закона Яровой". В текущей обстановке высокие дивидендные выплаты противоречат стратегическим задачам "МегаФона".

"МегаФон" не рассматривает продажу доли в Mail.ru в обозримом будущем. На самом деле, Мегафон был бы рад увеличить экономическую долю в Группе. Консолидация рынка - логический шаг, который повысил бы привлекательность отрасли в глазах инвесторов. Мегафон открыт возможностям в этом отношении.

В то время как внедрение сетей 5G и реализация "закона Яровой" не должны оказаться неожиданностью для рынка, комментарии главы совета директоров "МегаФона" означают усиление фокуса компании на капзатраты в ущерб дивидендам в перспективе. Дивиденды являются важнейшей составляющей инвестиционного профиля "МегаФона" - дивидендная доходность по выплатам за последние 12 месяцев составила 9,9%. В настоящий момент консенсус-прогноз Bloomberg на 2017 предполагает EPS 46 руб. на акцию и DPS 43 руб. на акцию, что соответствует коэффициенту выплат 93,5%. Учитывая вчерашние комментарии г-на Стрешинского, оценки по дивидендам могут быть пересмотрены в сторону понижения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *