Рынок нефти ждет решения США по "ядерной сделке" с Ираном

Нефтяные котировки пока стабильны на фоне сокращения импорта в Китай в декабре; рынок ждет данных по числу буровых установок. Контракты Брент с ближайшей датой поставки вчера продолжали торговаться выше $69/барр. и в конце дня на какое-то время даже сумели преодолеть ключевое сопротивление на уровне $70/барр.

Впрочем, очень быстро цены отступили вниз и в конечном итоге зафиксировались на отметке $69,26/барр., на $0,06 превысив уровень предыдущей фиксации.

Сегодня утром стоимость мартовского контракта Брент двигаласьк $69/барр. из-за давления, возникшего после выхода неблагоприятных предварительных данных Таможенной службы КНР. Согласно представленному утром отчету, импорт нефти в декабре резко сократился относительно ноябрьских объемов - на 1 млн. барр./ сут до 8 млн. барр./сут (это на 0,6 млн. барр./сут меньше, чем в декабре 2016 года). В прошлом году из помесячных данных хуже был только результат за октябрь, когда импорт составил 7,3 млн. барр./сут.

Это может охладить пыл многих участников рынка, которые ожидали, что объем импортных поставок Китая приблизится к 9 млн. барр./сут (в основе этих ожиданий лежит сезонная потребность страны в формировании запасов нефтепродуктов в преддверии новогодних каникул в Китае, которые начинаются в феврале). Если эти предварительные данные за декабрь будут подтверждены в дальнейшем, то средний объем импорта нефти Китаем в 2017 году составит 8,4 млн. барр./сут, что на 0,8 млн. барр./сут выше среднего показателя за 2016 год. Кроме того, по оценке Energy Aspects, в 2017 году Китай пополнил свои стратегические запасы нефти на 50 млн. барр. (как сообщило Национальное бюро статистики Китая, в середине 2017 года совокупные стратегические резервы углеводородов равнялись 275 млн. барр.), а коммерческие запасы нефти в Поднебесной в 2017 году выросли на 100 млн. барр.

Согласно прогнозам Energy Aspects, в этом году Китай увеличит свои стратегические запасы еще на 50 млн. барр., а коммерческие - на 80 млн. барр.. Мы полагаем, что сообщение о декабрьском спаде китайского импорта уведет цены на Брент сегодня в середине дня ниже $69/барр. Кроме того, мы ожидаем, что в докладе Baker Hughes, публикация которого запланирована на 21:00 мск, будет зафиксировано первое с начала декабря прошлого года увеличение числа буровых установок. Как следствие, котировки Брент могут закрепиться в торговом диапазоне $68-69/барр.

Рынок нефти ждет решения США по "ядерной сделке" с Ираном. Сегодня инвесторы ожидают, что Белый Дом объявит о перспективах договоренностей по иранской ядерной программе. Это очень важно для рынка, так как создает фактор неопределенности в отношении предложения нефти. Санкции по ядерной программе чреваты ограничением экспорта иранской нефти, и в этом случает его сокращение, по нашим оценкам, может составить до 0,3 млн. барр./сут, что, к примеру, соответствует объему российских обязательств по уменьшению добычи в рамках сделки ОПЕК+.

Такая новость может быть крайне благоприятной для рынка, особенно в первое время, когда неопределенность будет особенно выраженной. Впрочем, мы полагаем, что Дональд Трамп сегодня все же решит оставить договоренности по ядерной программе Ирана в силе и не станет отменять их еще несколько лет, но при этом будут введены новые санкции в других сферах. Если наши ожидания сбудутся, цены на нефть могут снизиться, так как угроза сокращения поставок ослабнет; впрочем, этот эффект будет незначительным, так как геополитическая напряженность между двумя крупнейшими мировыми производителями нефти сохранится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *