Рынок откроется в районе 2106,4 пункта по ММВБ

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в моменте около отметки $57,8 за баррель в ожидании публикации данных отраслевой статистики по запасам нефти в США.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром меняются мало. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют сдержанную позитивную динамику. Премаркет европейской сессии сигнализирует о небольшом изменении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем в районе вчерашнего закрытия индекса ММВБ (2106,4 пункта), предполагая в дальнейшем увидеть его попытки удержаться возле "психологической" отметки в 2100 пунктов и продолжить в случае улучшения внешнего фона сохраняющуюся в этом фондовом индикаторе среднесрочную восходящую тенденцию.

Ведущие европейские фондовые индексы в понедельник изменились разнонаправленно при оборотах торгов на 15% ниже среднемесячных. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня потерял 0,11% из-за падения котировок акций холдинга ConvaTec Group (-26,6%) и компании Reckitt Benckiser (-2,3%). Французский индекс CAC (+0,21%) прибавил на фоне роста в цене акций автопроизводителя Peugeot (+1.2%) и фармацевтической компании Sanofi (+1.1%). Немецкий DAX (+0,09%) ещё немного подрос, достигнув новой рекордной отметки, а ростом в нем выделились акции компании Bayer (+1,2%) и авиаперевозчика Deutsche Lufthansa (+1%).

Фондовый рынок США в понедельник продолжил ставить рекорды, игнорируя риски. Индекс "голубых фишек" Dow Jones поднялся на 0,37%, установив новый исторический максимум. При этом наибольшее положительное влияние на него оказало повышение в цене акций банка Goldman Sachs (+1,6%) и компании Apple (+1,8%). Индекс high-tech биржи NASDAQ вырос на 0,28%, установив новый рекорд. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (+0,18%) тоже обновил исторический максимум при оборотах торгов чуть ниже среднемесячных, а повышением в его отраслевом спектре выделился индекс телекоммуникационного сектора (+0,8%).

Стоит отметить, что ВМС США и Южной Кореи приступили к масштабным совместным учениям у берегов Корейского полуострова. Риск военного конфликта в этом регионе увеличивается, а надежды на мирное урегулирование пока выглядят довольно призрачными. Однако в ближайшие дни в Москве может состояться встреча дипломатов из США и Северной Кореи.

Рынок акций РФ в понедельник прибавил. Индекс ММВБ поднялся на 0,36% при оборотах торгов немного ниже среднемесячных, а наибольшее положительное влияние на него оказало повышение в цене акций "Норникеля" (+2,8%) и "Сбербанка" (+0,6%). Подсчитываемый в долларах индекс РТС (+0,14%) вырос меньше из-за ослабления позиций рубля к доллару США.

Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Среди предстоящих сегодня российских корпоративных событий стоит отметить ожидающиеся операционные результаты "Группы ЛСР" и Evraz.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *