Рынок отмечает растущие шансы на быстрое сворачивание программы QE

Уверенно растущий на завершающейся неделе рынок на удивление спокоен, и пока не осуществляет практически никаких поползновений к развороту. Кроме растущих нефтяных цен на эту ситуацию влияют и другие международные новости. Поговорим о наиболее важных.

Во-первых, накануне министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Вашингтон в ближайшее время объявит о введении новых антироссийских санкций в соответствии с проектом закона, подписанным главой страны Дональдом Трампом 2 августа прошлого года. Отвечая на вопрос представителя прессы о работе над новыми санкциями в отношении "российских олигархов", Мнучин сказал, что список появится в ближайшем будущем".

Напомним, что новые ограничительные экономические меры против Москвы могут быть введены в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Имена тех, кто находится в списке бизнесменов, близких к руководству России и президенту Владимиру Путину, а также среди работающих на оборонно-промышленный комплекс России, Белый дом должен представить в конгресс США к началу февраля текущего года. Ясно, что для многих крупных госкомпаний, представленных на рынке, обнародование списка будет негативным моментом.

Во-вторых, интересные заявления сделал накануне ЕЦБ, который сменил осторожный тон на ястребиные заявления существенно раньше, чем предполагали многие эксперты.

По мнению регулятора, европейская экономика близка к траектории устойчивого роста, а инфляция имеет все шансы приблизиться к целевому уровню после исчерпания временных факторов. В итоге риторика относительно программы выкупа активов может ужесточиться уже к марту 2018-го года.

Рынок отмечает растущие шансы на более быстрое сворачивание программы QE, хотя и сохраняет свой прогноз на декабрь, отмечая аккуратность действий ЕЦБ. Возможно, что первое повышение ключевой ставки состоится ближе к июню 2019-го года. При таких обстоятельствах весьма закономерным выглядела реакция изменения доходности немецких федеральных 10-летних бумаг, которая выросла сразу на 4 базисных пункта почти до 0,6%.

Дополнительным поводом для оптимизма в еврозоне может стать близость разрешения политической неопределенности. После длительных переговоров правящая партия в Германии все-таки приблизилась к созданию коалиции с социально-демократической партией (СДПГ). Если партийный съезд СДПГ 21 января не откажет в поддержке г-же Меркель, то шансы на коалицию вырастут в разы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *