Рынок почувствовал признаки надвигающейся низкой валютной ликвидности

На российском валютном рынке, несмотря на благоприятные для рубля факторы (высокая цена на нефть, продолжающийся налоговый период, ожидаемая рекордно низкая инфляция по итогам года и небольшие, но положительные сдвиги в экономическом развитии, озвучиваемые Госкомстатом), в последние дни наблюдалось ослабление российской валюты.

Более заметными темпами оно происходило по отношению к единой европейской валюте по причине роста последней по отношению к доллару в преддверии заседания ЕЦБ. Что, впрочем, совсем не очевидно, и в процессе запланированных комментариев после озвучивания решений вполне возможна как минимум коррекция, как максимум - продолжения нисходящего тренда в область 1,14 – 1,15.

Такое, на первый взгляд странное поведение рубля, если конечно не считать кратковременного превышения спроса над предложением (в том числе и из-за конвертации полученных дивидендов), может иметь под собой веские причины. Прежде всего, рынок почувствовал признаки надвигающейся низкой валютной ликвидности отечественных компаний. Косвенными сигналами, полученными в последние дни, можно считать повышение "Сбербанком" ставок по валютным депозитам и анонсирование Министерством финансов РФ предложения о внесении поправок в закон о валютном регулировании.

Помимо сезонного фактора, к этому может привести (рано или поздно) наступление периода вывода спекулятивного капитала нерезидентов. Завтра, очевидно, Банк России на очередном заседании совета директоров снизит учетную ставку. И даже, если он проявит присущую ему осторожность, и ставка будет снижена всего на 0.25 %, что ненамного, но все же снизит привлекательность операций "carry trade" на фоне параллельного повышения ставок ФРС и умеренного сворачивания политики количественного смягчения со стороны ЕЦБ.

Кроме того, более заметными станут влияние санкций в отношении кредитования российских компаний со стороны Западных банков. Также необходимо отметить, что, благодаря стараниям природных и геополитических факторов, нефтяные котировки подошли к верхней ценовой границе, от которой вполне возможна глубокая коррекция,а это вполне может усугубить ослабление российской валюты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *