Рынок разрывает на части изнутри

Amazon крут, как всегда. Как и ожидалось, после резкого снижения рынка в среду вчера наблюдались небезуспешные попытки вернуть все "взад". И частично это получилось. Но только частично. Поскольку более-менее понятный спрос наблюдался вчера лишь в потребительском и финансовом секторах. Именно они вытянули индексы DJIA-30 и S&P500 в "зеленую" зону. А вот фактический провал всего биотехнологического сектора потянул за собой вниз и индекс NASDAQ, которому так и не удалось выйти из минуса.

А вообще, глядя на текущие котировки, создается стойкое впечатление, что рынок разрывает на части изнутри. Есть акции, которые взлетают на запредельные высоты. Вчера к этой категории конечно же в первую очередь надо отнести акции Twitter (TWTR), которые после выхода отчетности вылетели на максимумы этого года, прибавив в цене более 18%.

А с другой стороны, есть акции, которые стремительно летят вниз - без коррекций и остановок. К лузерам предыдущих дней - General Electric (GE, -0,84%), который только с начала недели потерял более 10% и акциям Advanced Micro Devices (AMD, -2,64%), потери которой еще более существенны и составляют уже более 15%, вчера прибавились акции биотехнологической компании Celgene (CELG, -16,37%), которой и до этого чувствовала себя неважно, а после выхода отчетности биржевые медведи расправились с ней в особо извращенной форме. И таких акций сейчас на рынке можно найти не один десяток.

И все же этот негатив был сегодня ночью разбавлен большой ложкой меда. Список компаний, чья отчетность должна была выйти вчера вечером по окончании торгов, выглядел с самого начала впечатляющим. Гранды технологического сектора Amazon.com (AMZN), Alphabet (GOOGL), Microsoft (MSFT) были "разбавлены" не менее интересными компаниями, такими как лидером биотеха Gilead Sciences (GILD) и лидером солнечной энергетики компанией First Solar (FSLR). И гранды доказали, что они ГРАНДЫ! И AMZN, и GOOGL, и MSFT показали по итогам 3-го квартала блестящие результаты и на постмаркете их акции улетели вертикально вверх, прибавив от 3% (GOOGL) до более чем 7% (AMZN). В этом списке особо хочется отметить Amazon, который вопреки скепсису многих и многих аналитиков, продолжает лезть вверх по фактически вертикальной стене. В таких условиях его конкурентам - крупнейшим ретейлерам - придется очень и очень тяжело.

Не подвел и First Solar (FSLR). Хотя, если честно, вот у него то хорошая отчетность была вполне ожидаема. Как итог, котировки FSLR на постмаркете выросли также на гроссмейстерские 6%.

А вот кто в очередной раз не оправдал ожиданий, так это Gilead Sciences (GILD). Выручка компании снизилась на 13% по сравнению с прошлым годом в основном за счет значительного сокращения продаж препаратов для лечения гепатита C. И, как сказало руководство компании, основной негатив от сокращения продаж проявится в 4-м квартале. Именно поэтому акции GILD на постмаркете упали более чем на 4%.

По итогам торгов иностранными акциями на бирже SPB в четверг 26 октября была заключена 4 471 сделка с акциями 320 эмитентов на общую сумму 21 млн. долларов США

Ожидания сегодняшнего дня самые что ни на есть позитивные. После нескольких непростых и достаточно волатильных дней сегодня на нас со всех сторон льется поток позитива. Мировые фондовые рынки как в Азии, так и в Европе уверенно растут. Нефть находится на высоких уровнях и пока, судя по всему, покидать достигнутые высоты не собирается. И ко всему этому добавился выход прекрасной отчетности от компаний - несомненных лидеров американской экономики. Ну что еще может быть позитивней?

Поэтому и фьючерсы на основные американские индексы уверенно держатся в зеленой зоне прибавляя к вчерашнему закрытия более 0,2%.

Но это то, что у нас есть на данный момент. А еще добавится выход данных по ВВП за 3-й квартал и мы увидим свежее значение индекса уверенности потребителей от Мичиганского университета. Темпы роста ВВП несколько снизятся по сравнению с тем, что мы видели летом, но это уже заложено в ценах и вряд ли цифра в 2,5% (после летних 3%) кого-то сильно взволнует. Что касается индекса уверенности потребителей то значение в 101 пункт - это запредельно высоко и ничего кроме восторга и радости она (цифра) у участников рынка вызвать не может.

И поэтому сейчас может смущать только одно - достаточно упаднические настроения в биотехнологическом секторе. Именно из-за провала в этом секторе индексу NASDAQ никак не светит закрыть эту неделю в плюсе. Зато его старший брат DJIA-30 "цветет и пахнет" и сегодня вполне может в очередной раз переписать свой исторический максимум.

Так что виды на конец недели у нас сегодня вполне радостные. И если участники рынка постараются, то индексы вполне могут вырасти на 0,5% и более. Тем паче, что главными "забойщиками" роста сегодня будут акции ведущих технологических компаний. Флаг им в руки, а нам - побольше прибыли от их роста!

Компании. Вчера в прессу просочились слухи о возможном поглощении провайдера программ здравоохранения Aetna Inc. (SPB: AET) её конкурентом CVS Health Corporation (SPB: CVS). Первое упоминание о возможной сделке появилось на сайте телеканала CNBC, а через несколько часов Wall Street Journal опубликовал некоторые параметры сделки. В частности, источник сообщил, что сумма поглощения оценена примерно в 66 млрд. долл. США. После данной публикации бумаги Aetna Inc., буквально улетели в стратосферу, закрывшись по итогам дня на уровне 178,60 (+11,54%). В моменте котировки AET росли на 15,5%, но и это нельзя назвать пределом: сумма сделки составляет более 200 долл. США в расчете на акцию.

Котировки CVS Corporation, напротив, просели почти на 3%, так как, естественно собственных средств для совершения сделки в распоряжении компании нет, а увеличение доли заемных средств в капитале и возможный дополнительный выпуск акций никогда еще не сказывался положительно на ценных бумагах эмитентов.

Ни одна из сторон официально пока не комментирует ситуацию, но если слухи подтвердятся, то предстоящая сделка станет крупнейшей в сфере медицинского страхования.

Примечательно, что 4 дня назад представители The Hartford Financial Services Group (SPB: HIG) объявили о покупке сегмента Aetna U.S. group life and disability business за 1,45 млрд. долл. США. Ожидается, что эта сделка закроется в начале ноября.

Бумаги TechnipFMC plc (SPB:FTI) крупнейшего в США подрядчика и поставщика технологий для строительства инфраструктуры для шельфовой и подводной добычи углеводородов оживились после публикации отчета по итогам третьего квартала 2017 финансового года.

На первый взгляд отчетность эмитента продолжает негативный тренд последних двух лет, вызванный падением цен на нефть и газ: выручка снизилась на 18% до 4,14 млрд. долл. США, а чистая прибыль сократилась на 60%.

Однако следует отметить, что TechnipFMC plc, это не бумаги Amazon и Tesla, которые ловя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *