Рынок РФ будет жить ожиданием заседания Банка России

Внешнеполитический фон сегодня был, на удивление, нейтральным, поэтому рынками верховодила статистика. Первыми, как и положено в соответствии с часовыми поясами, по объемам импорта, экспорта и сальдо торгового баланса отчитались китайцы. Цифры вышли пёстрыми. Экспорт вырос, но меньше, чем ожидалось. Импорт вырос больше, чем ожидалось. Сальдо снизилось. В Германии был опубликован индекс потребительских цен за сентябрь, показавший удивительную стабильность – получилось и как было, и как ждали – ровно 0,1%. Других важных новостей по Европе не было, и она закрылась откровенно скучно: по состоянию на 18:50 мск.FTSE100 упал на 0,28% - до уровня 7535 п., САС40 снизился на 0,17% до значений 5352 п., немецкийDAXнемного поднялся, показав 12992 п (+0,07%).

Один из четырех московских международных аэропортов – Шереметьево, заявил, что 9 месяцев 2017 года увеличил количество обслуженных пассажиров на 18,4% - до 30,253 млн авиапутешественников. Пассажиропоток на международных воздушных линиях (МВЛ) в январе-сентябре вырос на 18,7% и составил 16 млн. 829 тыс. человек. На внутренних воздушных линиях рост составил 18% - 13 млн. 424 тыс. пассажиров. Господи, где они там все помещаются? Когда два года назад годовой поток был в 32 млн. пассажиров, я уже ужасался. Сейчас продолжаю это делать уже в письменном виде.

Ритейлер X5 Retail Group отчитался за второй квартал. Выручка в июле выросла на 23%. Один из лидеров российского рынка ритейла – "Магнит" объявил, что планирует приобрести магазины крупнейшей в Сибири сети "Холидей" (сеть этой группы охватывает около 500 магазинов). По информации ряда СМИ, с 1 января 2018 года "Магниту" отойдут магазины группы "Холидей", работающие под брендами "Холидей Классик", "Сибириада", "Планета Холидей", "Кора", "Турне" и "Палата". Рынки, однако, восприняли эту новость неоднозначно – "Магнит" по итогам дня стал лидером снижения.

По итогам дня индекс РТС закрылся на уровнях 1157 п (+1,11%), а ММВБ остановилсяна 2099 п. (+0,18%). Наибольшей рост показали акции "Норникеля" (+3,3%), "Башнефти" (+2,0%) и Мосбиржи (+1,8%). Сильней других снизились "Магнит" (-2,0%), "Башнефть" (-2,2%) и "НОВАТЭК" (-0,9%).

ММВБ, динамика

Нефть сегодня на обсуждении планов ОПЕК устроила "внутридневные покатушки". Сперва хорошенько так выросла, затем упала ровно туда, где и была. Ну и правильно – чего перед выходными дёргаться? К моменту закрытия отечественных фондовых площадок нефть марки BRENT стоила 57,18 долл. барр., техасская WTI - 51,40 долл./барр.

Отечественная валюта сегодня решила жить собственной жизнью, полностью раскоррелировавшись с котировками углеводородов. В момент выхода статистики США по инфляции, показавшей двукратное снижение базового индекса потребительских цен, рубль пошел в мощный рост на хороших объемах. Укрепление носило стабильный, сильный и безкоррекционный характер. Так и должна вести себя настоящая валюта. К 18:50 мск. доллар стоил 57,17 рубля, а евро – 67, 68 рубля.

В Америке выходило много интересной и важной статистики. Как мы сказали выше, в 15:30 мск. был опубликован Базовый индекс потребительских цен за сентябрь. Ждали, как и было, прирост в 0,2%. Но получили 0,1%. Звоночек для Федрезерва к декабрю. Если в октябре инфляция будет снижаться такими же темпами, ФРС придется быстро и строго ужесточать монетарную политику. Помимо этого, вышли индексы розничных продаж и куча индексов ожиданий и настроений потребителей от Мичиганского университета. Цифры везде было или не плохими, или откровенно хорошими, что заметно повлияло на открытие американских бирж. Из корпоративной отчетности, сезон которой как раз начинается, отметились Citigroup и Bank of America. Оба показали хороший рост прибыли и прочих финансовых показателей. На 18:50 индексы показывали 22881 п. по DJIA и 2556 по S&P500 и, вероятно, продолжат расти далее.

На следующей неделе из важной статистики стоит выделить следующую: в понедельник Китай отчитается по индексу потребительских цен. Во вторник аналогичный индекс опубликует Британия. А также отчитается по уровню заработной платы и безработице. В США выйдут объемы промышленного производства, запасы сырой нефти и число выданных разрешений на строительство. В четверг утром Поднебесная даст сведения по росту своего ВВП за 3 квартал. Британия опубликует объемы розничных продаж, а США – индекс производственной активности, а в пятницу еще и объемы продаж на вторичном рынке жилья.

Будет немало интересной корпоративной отчетности, которая скорей всего и предопределит движения биржевых индексов на следующей пятидневке. Выйдут отчеты Goldman Sachs Group, International Business Machines, Johnson & Johnson, Morgan Stanley, Alcoa (почему-то не первой, хотя, обычно она открывает сезон отчетности), American Express, eBay, Philip Morris, Verizon Communications, General Electric, Procter & Gamble и крупнейшего в мире производителя горнодобывающей техники Schlumberger. В России же, помимо перечисленных важных событий, рынок будет жить ожиданием заседания Банка России, на котором могут изменить, а могут и не изменить ключевую ставку. Посмотрим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *