Рынок РФ может начать день с покупок

В пятницу перед открытием российского фондового рынка сложился противоречивый внешний фон. С одной стороны, на рынке энергоносителей прошла коррекция, в результате которой нефть марки Brent к 9.00 мск. торгуется в районе 63,5 доллара за баррель, что ниже уровней соответствующих нашему закрытию. С другой, американские площадки продемонстрировали уверенный рост.

По итогам торгов индексы Dow Jones и S&P500 прибавили 1,4% и 0,8%, тем самым выйдя на новые максимумы. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы консолидируются у уровней закрытия четверга. На торгах в Азии вновь наблюдается разнонаправленная динамика. Так, японский Nikkei225 прибавляет 0,6%, китайский Shanghai Composite, напротив, теряет 0,2%.

В сложившихся обстоятельствах мы ожидаем преобладания покупок в наших акциях. Позитив с внешних фондовых площадок и ожидание дальнейшего роста рынка энергоносителей, чему должно поспособствовать продление до конца следующего года соглашения об ограничении добычи, заключенного в рамках ОПЕК+, могут дать возможность "быкам" перехватить инициативу и попытаться возобновить восходящую динамику.

акже этому будет способствовать и техническая картина: вчера индекс МосБиржи отступил в район двойной поддержки в виде уровня 2100 пунктов и среднесрочного восходящего тренда, берущего начало от минимумов года. В дальнейшем с открытия Европы, где мы ожидаем преобладания покупок, позитивные настроения на нашем рынке могут укрепиться. При этом в Старом Свете инвесторы обратят внимание на статистику по индексу деловой активности в промышленности Германии и индексу производственного сектора еврозоны.

Также мы не исключаем, что уже с середины торгов рынок энергоносителей попытается возобновить рост и вернуться в район 64 долларов по нефти марки Brent. Во второй половине торгов внимание игроков переключится на статистику из США, где сегодня будут опубликованы индекс деловой активности в промышленности и индекс расходов на строительство. Выходящие данные могут оказать существенное влияние на настроения инвесторов и определить динамику последнего часа торгов на российском рынке.

На валютной секции Московской биржи мы ожидаем некоторого ослабления рубля по отношению к основным мировым валютам, чему поспособствует коррекция на рынке энергоносителей. Наиболее ярко это отразится в динамике пары евро/рубль, которая будет поддержана ростом евро на международном валютном рынке.

При этом доллар в начале дня, скорее всего, будет консолидироваться у уровней вчерашнего закрытия с попытками сползания ниже 58,4 рубля. Во второй половине торгов российская валюта может получить помощь со стороны возобновившегося роста цен на нефть, однако серьезного укрепления рубля, в отсутствии поддержки со стороны налогового периода, ожидать не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *