Рынок сохраняет свою привлекательность

Российские акции в Лондоне показали позитивную динамику, американский рынок закрылся на максимумах. В связи с этим ждем позитивного открытия. Такие акции как ВТБ и "Роснефть" созрели для технического отскока наверх. Акции "Аэрофлота" созревают. Ну, сколько можно падать?

По прогнозам в 2018 году приток средств в фонды, инвестирующие в активы развивающихся стран несколько увеличится. Чрезмерно запугали инвесторов новыми санкциями для держателей российских облигаций, падением промпроизводства и возможным отключением России от всемирных межбанковских каналов связи, но есть же и позитив…

Отнесем к позитиву Чемпионат мира по футболу 2018 (мы еще не отыграли позитивные итоги Олимпиады в Сочи 2014). Есть исследования, что масштабные спортивные соревнования повышают в обществе градус оптимизма, а среди болельщиков немало инвесторов. Правда, по стечению обстоятельств многие масштабные спортивные соревнования совпадают по времени с усилением геополитической напряженности (события на Украине 2014 год, конфликт между Грузией и Абхазией в 2008 год), но это всего лишь досадное совпадение.

Управляющие фондами по-прежнему уверены в развивающихся рынках. По опросам Bank of America Merrill Lynch, 35% управляющих держат на рынках развивающихся стран больше средств, чем предполагает доля этих рынков в мировом фондовом рынке. "Несмотря на то, что рынки развивающихся стран демонстрируют более сильный рост, чем другие рынки, важно отметить, что они растут с очень низкой базы. Акции компаний развивающихся стран торгуются с большим дисконтом к акциям компаний развитых стран, так что развивающиеся рынки сохраняют свою привлекательность", – сказал управляющий фондом Fidelity Emerging Markets Ник Прайс. К позитиву также отнесем и стабильную ситуацию на европейских фондовых рынках. Почти треть управляющих фондами ожидают наибольшую доходность в 2018 году от европейских рынков и почти четверть выбрали рынки развивающихся стран в качестве самых многообещающих, согласно результатам опросов Ассоциации инвестиционных компаний (AssociationofInvestmentCompanies, AIC).

К похожим результатам привели исследования Bank of America Merrill Lynch: 45% управляющих глобальными фондами сказали, что держат большую долю средств в европейских рынках, чем предполагает доля этого региона в мировом фондовом рынке. После сильного ралли в этом году, американский фондовый рынок несколько потерял свою привлекательность для управляющих фондами: перед началом 2017 года он считался наиболее привлекательным, но перед началом 2018 года опустился по привлекательности на третье место.

По словам управляющих фондами, их уверенность в Европе связана с тем, что в регионе наблюдается и ожидается в дальнейшем уверенный экономический рост, высокий уровень доверия потребителей и предпринимателей и довольно сильный рост прибыли компаний. "Европа преподнесла ряд позитивных сюрпризов в 2017 году, и предварительные индикаторы говорят о том, что впереди ожидается еще один хороший год", – говорит управляющий глобальным портфелем в Brunner Investment Trust Люси Макдонад.

Правда, ряд управляющих также ожидают, что в 2018 году закончится период крайне низкой волатильности рынков, наблюдавшейся в 2017 году. "Возможно, наивно ожидать такого же “прямолинейного” восходящего движения рынков, как в этом году", – сказал директор по инвестициям в управляющей компании KamesCapital Стефен Джонс. Очевидно, что, когда ЕЦБ начнет сворачивать свою программу скупки активов, европейские рынки будет трясти.

В первую неделю года в США выходит порция экономической статистики из прошедшего 2017 года, а именно – декабрьские отчеты по рынку труда, по продажам автомобилей и показатели по деловой активности. По прогнозам экономистов, в декабре в США было создано 188 тысяч новых рабочих мест, а уровень безработицы остался на прежней отметке в 4,1%. Среди выходящих на этой неделе отчетов по прибыли от американских компаний – Monsanto (в четверг) и Constellation Brands (в пятницу).

Сегодня выйдут производственный индекс PMI от ISM за декабрь, показатели по продажам автомобилей за декабрь, а также будут опубликованы протоколы последнего заседания комитета FOMC ФРС. В четверг в США ожидается выход отчета по частному сектору рынка труда от ADP, а также декабрьский индекс PMI сферы услуг от Markit (производственный PMI от Markit вышел во вторник). В пятницу выйдут официальный отчет по рынку труда США в несельскохозяйственном секторе за декабрь, непроизводственный индекс PMI от ISM за декабрь, а также отчет по объему фабричных заказов за ноябрь.

На 2018 год большинство участников рынка ожидают продолжения позитивной динамики на американском фондовом рынке. Большинство аналитиков ждет по итогам этого года скромного роста индекса S&P-500 (5%-8%), но, по крайней мере, три крупные компании прогнозируют уровень 3000 по S&P 500 к концу года (2017 год S&P- 500 закончил на отметке 2673).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *