Рынок США возьмет паузу перед сезоном отчетов

Фондовые индексы США по итогам сессии 5 января поднялись в пределах 1% (S&P500: +0,7%), закрывшись на рекордных максимумах. Этому способствовал декабрьский отчет о динамике числа рабочих местах, который показал, что рынок труда остается достаточно сильным, но не настолько, чтобы заставить ФРС ускорить процесс повышения процентных ставок. В лидерах оказались представители технологического сектора (XLK: +1,05%). По итогам укороченной недели широкий рынок вырос на 2,6%.

Цены на нефть упали в пятницу на 0,9%, до $61,44 за баррель, отступив от трехлетних максимумов, но зафиксировав третий недельный прирост. Цены на золото отскочили от утренних минимумов и завершили день ростом на 0,1%, до $1322,30 за унцию. Это уже 11-я подряд успешная сессия для драгметалла. По итогам недели он подорожал на 1%.

Министерство труда США выпустило отчет о состоянии дел на рынке труда страны за декабрь прошлого года. Согласно документу, число созданных рабочих мест за отчетный период составило 148 тыс. при прогнозе экономистов, предполагавшем результат 198 тыс. Уровень безработицы при этом остался неизменным - 4,1%. Средняя часовая зарплата за последние 12 месяцев увеличилась на 2,5%. Среднее число отработанных часов в неделю осталось на уровне 34,5. Инвесторы отреагировали на отчет позитивно.

В ближайшую пятницу, 12 января, стартует первый в этом году сезон отчетов. Позитивный тренд предыдущей недели во многом был связан с тем, что для многих компаний были повышены прогнозы по прибыли. Ждем, что в ближайшие дни темпы роста замедлятся и на рынке будет преобладать боковая динамика. Однако поводов для коррекции также нет: внешний фон остается положительным, азиатские и европейские площадки сегодня торгуются в "зеленой зоне". Фьючерсы на индексы США также в небольшом плюсе.

Из статистики сегодня будут опубликованы только данные по потребительскому кредитованию (23:00 мск). Показатель продолжит двигаться вверх. Наиболее важные данные недели выйдут в четверг и пятницу, и эти дни будут наиболее волатильными. Сегодня индекс S&P500 закроется недалеко от уровней пятницы, прибавив или потеряв в пределах 0,2%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *