Рынок США сегодня скорректируется к пятничным торгам на 0,2-0,3%

Технологические гиганты показали всем, где раки зимуют. Конец прошедшей недели совершенно неожиданно для всех завершился фейерверком покупок, которые мы увидели в акциях лидеров технологического сектора. И опять, и снова, и в который уж раз поводом для этого стал выход в четверг супер-позитивной квартальной отчетности. И еще с постмаркета начался разгон котировок всех без исключения технологических гигантов - как тех, где вышла отчетность Amazon.com (AMZN, +13,22%), Alphabet (GOOGL, +4,26%), Microsoft (MSFT, +6,41%), Intel (INTC, +7,32%), так и тех, где отчетность только ожидается - Apple (AAPL, +3,58%) и Facebook (FB, +6,41%). Ну и мимо такого хайпа,м конечно же, не могли пройти акции NVidia (NVDA, +3,15%) и Netflix (NFLX,+2,22%). Такого одномоментного дружного роста в акциях технологического сектора не было уже более 1,5 лет. В пятницу только за счет роста этих акций капитализация американского рынка выросла еще более чем на 100 млрд долларов!

Однако главным героем дня стали все же не акции технологических гигантов, а акции маленькой (пока!) и гордой (всегда!), на самом деле, тоже технологической компании First Solar (FSLR). То, что отчетность этой компании будет отличной никто и не сомневался. Но "под шумок" вместе с ростом технологических гигантов акции лидера сегмента солнечной энергетики вынесли более чем на 20%. Ну что еще для счастья нужно?

Однако следует признать, что далеко не во всех секторах было столь же радужно и безмятежно как в технологическом секторе. По-прежнему продолжали "лить" акции многострадальной General Electric (GE, - 2,49%). К ним присоединились после выхода совершенно невнятного квартального отчета и акции еще одного гиганта - теперь уже нефтяного - компании Chevron (CVX, -4,14%). Плохая отчетность последней просто удивительна, если учесть, что фактически весь 3-й квартал нефть росла.

Еще одно разочарование - падение котировок акций фармакологического гиганта Merck & Co.(MRK, - 6,05%). За ним хотел последовать и лидер биотехнологического сектора Gilead Sciences (GILD, -1,04%). Его акции также в ходе торгов уходили в минус более чем на 4%. Однако к концу торгов покупатели опомнились и быстренько выкупили резко подешевевшие акции столь перспективной компании.

Короче, несмотря на столь явный оптимизм в акциях технологического сектора, в остальном радоваться было особо нечему. И по-прежнему мы видим усиливающийся "разброд и шатание" среди инвесторов - одни акции сметают по любым ценам, а другие со столь же яростным остервенением продают. Причем иногда совершенно непонятны мотивы этих распродаж.

По итогам торгов иностранными акциями на бирже SPB за последнюю неделю было заключено 24 842 сделки с акциями 380 эмитентов на общую сумму более 110 млн. долларов США.

Ожидания рынка 30 октября. После столь мощного взлета котировок в пятницу очень сложно предсказать дальнейший ход событий. С одной стороны, позитив, вроде бы, сохраняется и даже - чисто визуально усиливается. Но усиливается также и боязнь коррекции. И поэтому пока общая картина выглядит следующим образом - рынок похож на экспресс, сорвавшийся с тормозов, который не может затормозить. Причем никто не знает - а проложены ли впереди рельсы?

Что же касается конкретно сегодняшнего дня, то обстановка скорее нейтральная. С утра пытался испортить настроение Китай, но ему это не очень удалось. Все рынки стоят на нулевых отметках и пока двигаться никуда не собираются. Если же принять во внимание, что в среду мы увидим результаты очередного заседания FOMC, то до этой даты участники рынка вряд ли захотят предпринимать какие-либо внятные действия. Скорее всего, мы 2,5 дня будет запиливать текущие уровни и отложим принятие решений на вечер среды.

И поэтому сегодня мы с достаточно большой вероятностью чуть-чуть скорректируемся к пятнице на 0,2%-0,3%, чтобы завтра - послезавтра вновь вернуться к рекордным текущим уровням. Обороты на торгах должны немного снизиться, а страсти поутихнуть. Но ненадолго! Ноябрь у нас будет веселым и к этому надо серьезно готовиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *