Санкции США без запрета на покупку российских ОФЗ будут позитивны для рынков

В мире. Евро дорожал вчера к доллару США более чем на 1%, достигая отметки $1,2060, после публикации протокола декабрьского заседания ЕЦБ. Из документа следует, что европейский регулятор может уже в начале этого года пересмотреть "руководство вперед" ввиду улучшения экономической ситуации в еврозоне. ЕЦБ, сократив объемы покупок активов вдвое (до 30 млрд евро в месяц), оставил дату завершения программы количественного смягчения (QE) открытой – "программа покупки активов будет действовать до сентября 2018 г. или дольше при необходимости", – что вызвало разногласия у членов управляющего совета ЕЦБ, ряд которых выступал за объявление точной даты окончания QE.

Глава ЕЦБ Марио Драги ранее отмечал, что повышения ставок не стоит ждать еще долгое время и после окончания QE. Теперь, согласно протоколу, в условиях корректировки траектории инфляции по направлению к целевому уровню, вопрос повышения ставок приобретает все большее значение. Таким образом, регулятор может уже в ближайшее время изменить риторику в части обещания покупать облигации до тех пор, пока инфляция не вернется к таргету.

Нефть. Цена нефти Brent торгуется на максимумах 3 лет, а вчера в моменте преодолевала отметку в $70/барр., в том числе, на заявлениях министра энергетики ОАЭ о том, что в 2018 г. мировой рынок нефти будет сбалансирован, а сделка ОПЕК по сокращению добычи продлится до конца 2018 г. и не будет завершена раньше времени. Также котировки поддерживают прогнозы Минэнерго США (EIA) по ценам на нефть на 2018 и 2019 гг., снижение недельной добычи США ввиду холодной погоды и общий позитив на рынке. К утру пятницы цена Brent снизилась на 1,4% с пиковых значений четверга и торгуется в районе $69,05/барр. Сегодня вечером будет опубликован отчет компании Baker Hughes об изменении числа нефтяных буровых установок в США, который поддержит котировки в случае сокращения их числа.

В России. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Белый дом работает над пакетом новых санкций в отношении России, который будет опубликован в ближайшее время. Согласно сообщениям СМИ, со ссылкой на источники в Вашингтоне, новые санкции коснутся 50 человек (а вместе с членами их семей около 300), среди которых российские чиновники и бизнесмены, приближенные к руководству страны. Ограничения могут вступить в силу уже в феврале этого года. О возможности введения ограничений на покупку нового госдолга вчера заявлений не было. Вариант с введением санкций против ряда физических и юридических лиц в РФ без запрета на покупку новых ОФЗ будет позитивным моментом для рынков.

Вчера Минфин РФ опубликовал план покупок валюты в январе в рамках бюджетного правила. Ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов составляет 257,1 млрд руб., который полностью будет направлен на валютный рынок для покупки долларов за рубли в резервы ($4,53 млрд по текущему курсу). Из-за меньшего числа рабочих дней в январе ежедневный объем покупок будет существенным – 15,1 млрд руб. ($267 млн). Это естественным образом окажет давление на курс рубля, но, с другой стороны, существенную поддержку национальной валюте продолжают оказывать высокие цены на нефть (около $70/барр.) и сезонность – в первом квартале сильный текущий счет платежного баланса обеспечивает приток валюты на рынок.

По нашим оценкам, положительное сальдо текущего счета в первом квартале при нефти URALS $68/барр. и текущем курсе рубля составит около $28-30 млрд. При этом общий объем fx интервенций Минфина составит около $15 млрд. ($4,6 млрд в январе и по $5 млрд в феврале и марте). Важным моментом является оценка сальдо финансового счета, т.к. в случае ужесточения санкций по госдолгу мы увидим существенный отток капитала, что окажет давление на курс рубля.

Росстат опубликовал оценку инфляции за период с 1 по 9 января. Цены выросли в среднем на 0,2%, что соответствует сезонности, при этом в прошлом году первая неделя сопровождалась более существенным ростом цен (+0,3%), поэтому в годовом выражении инфляция замедлилась до 2,4%. Тем не менее, низкая инфляция и отсутствие жестких санкций позволит Банку России снизить ставку на 25 б.п. по итогам заседания в марте до 7,5%.

Наши ожидания. Рубль укрепляется вслед за нефтью, которая вчера достигала $70/барр. по сорту Brent. При этом курс доллара значительно выше уровня, на котором он торговался в 2014 г., когда нефть была в районе $70/барр. Это объясняется геополитической премией в нефти и действиями Минфина на валютном рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *