Сегодня Brent опустится ниже $70

Нефть дорожает благодаря данным EIA, падению доллара и оптимистичным комментариям относительно ОПЕК+. Вчера в первой половине дня мартовские фьючерсы Брент котировались в диапазоне $69,6-70/барр., а перед публикацией данных Управления энергетической информации США (EIA) опустились до его нижней границы.

После выхода данных EIA цена Брент ненадолго подскочила на $0,8/барр., после чего вернулась к $69,6/барр. Однако затем она начала расти и завершила сессию на отметке $70,53/барр., что на $0,57 выше уровня предыдущего закрытия. После фиксации итоговой цены котировки продолжили расти и достигли $71/барр.

Резкие колебания котировок после выхода отчета EIA отражали его противоречивую статистику. Во-первых, EIA сообщило об очередном сокращении запасов нефти (на 1 млн. барр. до 411,6 млн. барр.). Это противоречило опубликованной днем ранее статистике Американского института нефти (API), согласно которой запасы нефти выросли (на 4,8 млн. барр. до 416,2 млн. барр.).

Как и на прошлой неделе, мы затрудняемся объяснить, почему EIA сообщает о сокращении запасов нефти, если объем переработки на НПЗ заметно сократился, импорт вырос, а добыча нефти в США поднялась на 0,13 млн. барр./сут почти до 9,88 млн. барр./сут. Запасы бензина снова выросли, на этот раз на 3,1 млн. барр, а снижение спроса привело к увеличению запасов дистиллятов на 0,6 млн. барр. Таким образом, ряд негативных выводов свел на нет первоначальный оптимизм, вызванный снижением складских запасов нефти. Впрочем, в течение дня нефть нашла другие факторы поддержки.

Один из них - ослабление доллара, благодаря чему долларовые цены на нефть стали относительно ниже для инвесторов, работающих в других валютах. Колебания индекса доллара DXY не влияют на цену нефти непосредственно в этот же день, но постоянные значительные изменения курса доллара (как в этом году, и особенно вчера) все же вполне ощутимы на нефтяном рынке.

Вышеперечисленные факторы и оптимистичные комментарии министров энергетики России и Саудовской Аравии, прозвучавшие на Всемирном энергетическом форуме в Давосе, поддержали нефтяные котировки. На наш взгляд, центральной новостью стало заявление саудовского министра Халида аль-Фалиха о том, что ОПЕК, скорее всего, не сменит курс на очередном заседании ОПЕК+ (именно с ним сейчас связаны основные опасения инвесторов и аналитиков).

Министр энергетики Саудовской Аравии также отметил, что июньское заседание может лишь положить начало обсуждению "постепенного и плавного выхода" из соглашения об ограничении добычи. Главы энергетических ведомств двух стран также подтвердили стремление сократить избыток нефтяных запасов и дали понять, что не уверены в дальнейшей динамике цен на нефть. Мы полагаем, что сегодня котировки Брент, вероятно опустятся чуть ниже $70/барр. на фоне фиксации прибыли после вчерашнего роста.

Золото стремительно дорожает на фоне падения доллара. Вчера котировки желтого металла держались чуть выше $1 340 за унцию, но затем стали расти и сегодня утром достигли максимума на уровне $1 366 за унцию. С начала года одним из факторов, определяющих динамику цен на золото, является прочность позиций доллара, а отсутствие корреляции цен на золото с доходностью гособлигаций США становится все более очевидным. Вчера в начале дня долларовый индекс DXY опустился ниже отметки 90, сегодня утром достиг минимума 88,8, а пара EUR/USD, которая вчера начала день на уровне 1,23, сегодня выросла до 1,245.

Следует отметить, что очередная волна ослабления доллара началась после того, как в течение семи сессий подряд эта валютная пара стабильно держалась в пределах 1,22-1,23. Позиции американской валюты существенно ослабли после того, как президент Дональд Трамп повысил импортные пошлины на стиральные машины и солнечные панели, что усилило опасения, связанные с протекционистской внешнеторговой политикой США. Кроме того, давление на доллар оказали комментарии министра финансов США Стивена Мнучина в Давосе: он подчеркнул, что слабый доллар является благом для Соединенных Штатов и создает предпосылки для экономического роста в долгосрочной перспективе. Сегодня инвесторы ожидают решения ЕЦБ по монетарной политике (оно будет объявлено в 15:45 по московскому времени, а пресс-конференция президента Марио Драги начнется в 16:30).

Кроме того, рынок ждет, что ЕЦБ может просигнализировать о стратегии сворачивания программы количественного смягчения. Тем не менее мы полагаем, что после недавнего укрепления евро президент ЕЦБ постарается поспособствовать ослаблению единой европейской валюты, а фиксация прибыли после вчерашнего ралли поддержит доллар и окажет давление на котировки золота, которые могут вернуться в диапазон $1 350-1 355 за унцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *