Серьёзных драйверов для снижения мировых фондовых рынков не появилось

Инвестиционные настроения на мировых финансовых рынках пока остаются сверхоптимистичными, но чем выше забираются фондовые индексы, тем страшнее покупать акции.

Хотя домохозяйства за океаном уже давно не покупают акции, главными покупателями выступают только банки и сами компании, на балансе которых скопилось огромное количества кэша.

Мировая экономика показала лучший старт года за последнее десятилетие, все экономические показатели на многолетних максимумах, прибыли компаний и корпораций продолжают расти, а Центробанки продолжают печатать деньги. Может ли в таких условиях случиться коррекция? Конечно, может, ведь фондовые рынки всегда живут только будущим! Более того, когда на рынках царит эйфория, начинается самый опасный этап для инвесторов. Акции по всему миру в этом году прибавили более $4 трлн. Меж тем, премии по корпоративным облигациям США вернулись к минимумам 2007 г.

Пока на фондовых рынках всё хорошо, на глобальной арене, между двумя главными державами – Китаем и США, продолжают ухудшаться отношения. Дело от угроз и шантажа дошло до реальных действий, которые быстро приведут к масштабной торговой войне. Сегодня президент США решил ввести тарифы на импорт солнечных панелей и стиральных машин. Тариф в размере 30% на иностранные солнечные панели является ударом для Китая, крупнейшего в мире поставщика подобной продукции. На этом фоне сводный индекс азиатского региона закрыл день в скромном минусе на 0,3%.

На европейских площадках торги проходят в слабо негативном ключе, что неудивительно при таком крепком курсе евро. Биржевые индексы теряют там скромные 0,2%. В России, биржевые индексы также сегодня торгуются в лёгком минусе, хотя ряд российских бумаг второй день подряд показывает существенное падение. Среди аутсайдеров сегодня опять все металлурги. Акции ГМК, НЛМК и ВТБ падают почти на 1,5%, бумаги "АЛРОСы" упали на 2,4%, зато "Роснефть" продолжает радовать инвесторов, подрастая на 1,5%.

Рынок сырья. В рамках азиатской сессии индекс промышленных металлов падал ещё на 0,5%, но буквально пару часов назад вышел в плюс. Глобально он сейчас находится на довольно высоких отметках, уровнях 2012 года, и фаза роста уже закончилось, но для коррекции нужен повод. Зато у драгоценных металлов пока остаётся хороший потенциал для дальнейшего роста. Котировки золота подошли к важному техническому уровню сопротивления – 1350$ за тройскую унцию. Пробой этого уровня на недельном графике откроет дорогу в район 1450-1500$ в текущем году.

Цены на нефть торгуются вблизи закрытия вчерашнего дня. Котировки нефти марки Brent пока консолидируются в районе 70 доллара за баррель. Вышедшие вчера вечером предварительные данные по запасам нефти показали существенный рост, более 4 млн. баррелей. Если и официальные данные, которые будут опубликованы сегодня в 18.30, также будут столь негативными, это будет хороший повод для коррекции на 2-3%. Объём коротких позиций и у спекулянтов, и у хеджеров (производителей) близок к историческому максимуму, поэтому скоро цены на нефть могут резко развернуться.

Валюты. На глобальном валютном продолжает тотальное снижение американский доллар. Индекс доллара к корзине международных валют (DXY) сегодня впервые за несколько лет опустился ниже отметки 89,5, а ключевая валютная пара евро/доллар взлетела до 1,234. На фоне такого падения доллара даже российский рубль чувствует себя отлично и торгуется вблизи 56,3.

Прогноз. Пока никаких серьёзных драйверов для снижения фондовых рынков не появилось, поэтому нас ждёт ещё один спокойный день и вечер, и, возможно, новые рекорды в США. Техническая картина по индексу МосБиржи начинает меняться в худшую сторону. Если мы увидим три дня снижения подряд, это будет негативный сигнал. Сейчас стоит следить за ближайшим уровнем поддержки на отметке 1270 пунктов. Уверенное закрытие дня ниже неё откроет дорогу для более глубокой коррекции.

Индекс МосБиржи, динамика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *