Ситуация в российском банковском секторе остается неустойчивой

С начала года глобальные развивающиеся рынки акций показывают положительную динамику на фоне относительно слабого доллара и достижения локальных исторических ценовых максимумов по нефти, что в целом подстегивает интерес инвесторов к активам развивающихся стран.

На фоне позитивного внешнего фона российский фондовый рынок показывает опережающую динамику относительно развивающихся рынков, так индекс MSCI Russia прибавил 7,2%, при росте MSCI ЕМ в 4,2%. Наибольший рост при этом отмечается в нефтегазовом и финансовом секторах, которые прибавили по 5,3% и 4,6% соответственно.

В среднесрочной перспективе мы не ожидаем продолжение столь бурного роста рынка широким фронтом, учитывая наши ожидания по стабилизации цен на нефть на текущих ценовых уровнях и их возможной коррекции в течение 1 кв. 2018г. Наш базовый сценарий предполагает, что индекс МосБиржи на конец года составит 2200 пунктов.

ВТБ тянет за собой вверх акции банковского сектора. Мы считаем, что финансовый сектор в целом в текущем году будет котироваться на уровне рынка: ситуация в российском банковском секторе остается неустойчивой, проблемные активы сектора продолжат оказывать давление на показатели прибыльности и капитализации. Рекомендуем рассмотреть к покупке акции лидеров сектора, так как ожидаем рост кредитования за счет: снижения ставок (потребительское, ипотечное) и снизившейся за последние годы долговой нагрузки населения, а также повышения уровня выплаты дивидендов отдельными игроками.

На текущей неделе мы не ожидаем смены настроений на сырьевом рынке, котировки нефти будут торговаться на достигнутых уровнях, при этом в среднесрочной перспективе мы ожидаем нисходящую коррекцию, в силу частичного закрытия длинных позиций участниками рынка, а также возможного появления признаков фундаментальной слабости рынка относительно текущих ценовых уровней.

В отсутствии внешних шоков (в конце января американские власти будут готовы принимать новые антироссийские санкции), мы считаем, что пара доллар/рубль будет находиться на текущих уровнях, в силу благоприятной макроэкономической конъюнктуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *