Слабая отчётность компаний в США связана с изменением в налоговом законодательстве

Рынок начал пятницу с покорения новой вершины по индексу МосБиржи – 2300, а затем ожидаемо отскочил от этой отметки. Скорее всего, рынок сможет закрыть неделю в плюсе, потому что вылет был сильным, поэтому за неделю он естественно должен был дать положительную динамику.

Как известно, сезон квартальных отчетов в США продвигается неравномерно. Большинство банковских отчетов оказались не только слабыми, но и слабее рыночных ожиданий. Сейчас везде в отчётах есть такая фраза, например, у банков, отчитавшихся последними - Bank of New York Mellon и банк Morgan Stanley, что были убытки в связи с изменением в налоговом законодательстве. Поэтому я считаю, что за этот четвертый квартал 2017 года, даже IBM, которые отчитался вчера, получили убыток из-за изменений в налоговом законодательстве. Поэтому этот квартал с изменением в налоговом законодательстве, которое провёл Трамп, не надо так чётко под лупой осматривать. Лучше надо будет рассматривать 1 квартал 2018 года. То есть в отчётах ситуация такая, что всё хорошо, а минус – из-за изменений.

Относительно прогноза по паре доллар/рубль в следующем месяце могу лишь сказать, что сейчас есть дата, очень интересная, которая называется 29 января. В этот день в Минфине США должен быть рассмотрен называемый план по утверждению новых санкций к России. И что будет после этого числа, никто не понимает.

На следующей неделе я думаю, что инвесторам стоит обратить внимание на величину потоков иностранных денег. Его публикует EPFR, а у нас БКС. Это чистый приток капитала на фондовые долговые рынки через фонды или чистый приток капитала в российские акции через фонды. Так, за первую и вторую неделю января были рекордные притоки денег в российские акции, чего не наблюдалось с 2012 года. Вот на чём и был основан весь рост. Поэтому если инвесторы хотят следить не краткосрочно, пусть обратят внимание на эти цифры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *