Снижение нефти после решения Трампа по "Иранскому вопросу" ослабит рубль

Валютный рынок. Евро укрепился после публикации протокола заседания ЕЦБ. В соответствии с нашими ожиданиями публикация протокола заседания ЕЦБ оказала существенную поддержку евро накануне. Существенный акцент в протоколе был сделан на уверенное восстановление экономической активности, которое рано или поздно должно привести к ускорению инфляции и к повышению ставок.

На этом фоне пара EUR/USD превысила отметку 1,20, отражая возросшие ожидания инвесторов о предстоящем переходе ЕЦБ к более жесткой политике. Сегодня внимание рынка сосредоточено на инфляции из США, которая будет опубликована в 16:30 по Москве. Ожидаемое ускорение инфляции в США с 1,7% до 1,8% может поддержать доллар, так как создает дополнительные аргументы в пользу дальнейшего повышения ставок в США. Краткосрочный ориентир по паре EUR/USD 1,20-1,21.

Рубль накануне существенно укрепился к доллару, отыгрывая ослабление доллара на международных площадках. Как мы и ожидали, публикация объемов покупок валюты Минфином в январе не оказала влияния на курс. Несмотря на рекордные объемы (257 млрд. руб.), доля валютных операций Минфина остается незначительной (4%). Сегодня основные риски для рубля в паре с долларом сконцентрированы во второй половине дня. Данные по инфляции в США и возможное снижение цен на нефть после решения Трампа по "Иранскому вопросу" могут привести к умеренному ослаблению рубля в район отметки 57 в паре с долларом.

Сырьевой рынок. Нефтяные цены корректируются после непродолжительного роста. Рынок в четверг продолжал отыгрывать поступившую накануне статистику, показавшую дальнейшее снижение запасов сырой нефти в США (-4,945 mn bbl), что определило ожидания инвесторов на продолжение роста цен в сторону психологической отметки в 70 USD/bbl. В целом, за день нефть прибавляла более 1%, отклонившись от устоявшегося за несколько дней коридора, достигнув уровня 69,80 USD/bbl. Сегодня торги проходят на негативных для нефти новостях: по некоторым данным, администрация США не планирует восстанавливать санкций в отношении Ирана. Официальное заявление планируется вечером пятницы. Краткосрочный ориентир по Brent 68-70 USD/bbl.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *