Снижение российских индексов укладывается в рамки внутридневного "боковика"

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС демонстрируют незначительное понижение по отношению к уровням предыдущего закрытия. Их текущее падение пока не выглядит угрожающим и вполне укладывается в рамки внутридневного "боковика".

Как мы видим, утренняя попытка игры на повышение российских акций потерпела неудачу. Вместе с тем, локальный рынок не имеет явных внешних стимулов для падения. Более того, основные европейские фондовые индексы умеренно повысились. Теперь участники торгов будут ориентироваться на характер открытия торгов в США.

Что же касается фьючерсов на нефть сорта Brent, то они продолжают торговаться недалеко от уровня пятничного закрытия. Таким образом, их влияние на российский фондовый рынок в краткосрочном периоде является нейтральным.

К 15.00 МСК индекс ММВБ понизился на 0.33%. Индекс РТС потерял 0.18%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ7) торгуются в состоянии близком к паритету по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне умеренной внутридневной просадки индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Поскольку текущий день оказался крайне небогат на внутренние корпоративные события, заметные движения в отдельных бумагах в основном имеют технический характер.

Бумаги розничной торговой чети "Магнит" (MGNТ RM, -3.20%) остаются лидером оборота среди акций на Московской бирже. Сегодня они продолжают дешеветь, несмотря на почти десятипроцентную просадку в минувшую пятницу. По-видимому, эти бумаги встретят поддержку на подступах к еще достаточно далекому уровню 8000 руб. Вместе с тем, уже сегодня они явно выглядят перепроданными в краткосрочном периоде. Инвесторы и спекулянты очень эмоционально отреагировали на сообщение ритейлера о сокращении чистой прибыли в рублях по МСФО на 53.27% по итогам 3 квартала и на 32.38% за 9 месяцев текущего года.

Акции RUSAL plc (RUAL RM, +0.08%) довольно слабо отреагировали на публикацию операционных результатов эмитента за 3 квартал текущего года. Текущие производственные показатели алюминиевой компании отходят на второй план по значимости на фоне важных корпоративных событий, связанных с изменением структуры акционеров компании. В середине прошлой недели они резко просели в связи с новостью о том, что компания Glencore Amokenga Holdings Limited планирует конвертировать 8.75% акций UC Rusal в GDR ее материнской компании En+.

Добавим, что умеренное квартальное сокращение объемов реализации алюминия (-3.4% по отношению ко второму кварталу) оказалось частично компенсировано увеличением отпускных долларовых цен. Вместе с тем, коэффициент загрузки производственных мощностей "РУСАЛа" стабильно удерживается на уровне 95%.

Заметно сильнее рынка сегодня торгуются лишь отдельные бумаги, входящие во второй эшелон: "Аэрофлот" (AFLT RM, +1.78%), НЛМК (NLMK RM, +2.00%), "Ростелеком"-ао (RTKM RM, +0.87%), "Мечел"-ао (MTLR RM, +0.62%), "Протек" (PRTK RM, +1.19%).

В настоящее время индекс ММВБ продолжает безыдейное боковое движение около уровня 2065 п. Выхода ключевых иностранных статистических показателей сегодня не ожидается. Фьючерсы на нефть сорта Brent временно стабилизировались в сравнительно узком диапазоне $57.5-$58. В целом мы ожидаем закрытия индекса ММВБ вблизи текущего уровня с умеренным отклонением в пределах 0.5-0.7% по итогам дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *