Снижение ставки быстрым темпом становится все менее доступным для регулятора РФ

Макроэкономика: Отчет Росстата по инфляции за ноябрь не преподнес сюрпризов. Прирост цен в ноябре составил 0.2% м/м, при этом, в годовом выражении инфляция замедлилась до 2.5% г/г, что полностью согласуется с недельными данными.

Замедлению инфляционных процессов способствует продолжающееся снижение цен на плодовоовощную продукцию (-0.5% м/м с искл. сезонности) из-за рекордного урожая. Более того, эффект низких цен распространяется и на другие категории продуктов (-0.1% м/м с искл. сезонности), например, мясо и птицу. Рост цен базовой корзины товаров (искл. продукты питания, топливо и регулируемы тарифы) замедлил темпы (+0.2% м/м с искл. сезонности) после небольшого ускорения в первые осенние месяцы, отражая сохраняющееся осторожное поведение потребителей.

В контексте ноябрьского отчета об инфляционных ожиданиях, подтвердивших резкое снижение оценки на предстоящий год (до 8.7%), а также стабильного показателя текущей оценки инфляции, мы ожидаем от Банка России снижения ключевой ставки на 25 бп до 8% на ближайшем заседании (15 декабря).

Мы полагаем, что снижение ключевой ставки более быстрым темпом становится все менее доступным для регулятора. В противном случае, по мере приближения к "нейтральной" ставке (находится в диапазоне 6-7%) ЦБ рискует утратить гибкость политики, особенно если ценовая динамика начнет разворачиваться под действием монетарных (восстановление потребительской активности) и немонетарных факторов (шоки предложения на рынке продовольствия).

Валютный рынок: Вчера Минфин установил объем покупок валюты на период с 6 по 28 декабря в $3.5 млрд, что на 65% превышает объемы прошлого месяца. Значительное увеличение планов покупки валюты обусловлено ростом цен не нефть (+10% м/м), а также сезонным увеличением объемов экспорта углеводородов.Дневной объем интервенций был увеличен в более чем в два раза (до $216 млн/день), но серьезным подспорьем для роста стало сокращение периода покупок (до 17 дней) в связи с переходом к новому бюджетному правилу с 1 января 2018 года.

В моменте рубль не отреагировал на сообщение Министерства (доллар/рубль 58.8-0.1%), однако, совокупный объем покупок может абсорбировать до 50% притоков по текущему счету в декабре, способствуя дальнейшему ослаблению валютного курса в условиях напряженного баланса валютной ликвидности.

При этом, как было показано в нашем исследовании, с 1 января 2018 года размеры интервенций в условиях нового правила будут вновь увеличены: при текущем уровне сырьевых котировок, объем покупок валюты в январе может вырасти на 17% до $4 млрд (или $242 млн/день).

Мировые рынки: Команда Societe Generale вчера представила валютную стратегию на следующий год, в которой, в частности, раскрывает больше подробностей вокруг ожиданий существенного укрепления пары евро/доллар, до 1.27 к концу 2018 года.

Среди факторов, играющих против доллара США, выделяется недостаточная реальная доходность государственных облигаций – порядка 1% сверх инфляции. На этом фоне евро, наиболее недооцененная валюта развитых стран по паритету покупательной способности, будет возвращаться к более фундаментально оправданным уровням, триггером для чего послужит нормализация политики ЕЦБ. К слову, по ожиданиям наших коллег, из числа валют G10 только японской иене, британскомуфунту и швейцарскому франку не удастся укрепить свои позиции против доллара США в следующем году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *