Снижение ставки ЦБ в феврале становится все более вероятным

Глобальные факторы: работа американских госслужб может быть приостановлена. Инвесторы внимательно следят за приближением крайнего срока для повышения долгового лимита США: чтобы избежать приостановки работы правительства, американские политики должны сегодня ночью принять законопроект о краткосрочном финансировании.

Минувшей ночью Палата представителей Конгресса одобрила закон о повышении планки госдолга, который позволит правительству продолжать работу до 16 февраля, однако проведение этого закона в Сенате вызывает проблемы.

Это политическое противостояние усиливает напряженность на финансовых рынках, однако очевидных способов "отыграть" эту тему через торги на бирже не наблюдается. Доллар демонстрирует смешанную динамику, однако, как мы видим, такие защитные валюты, как японская иена и швейцарский франк, показывают опережающий рост, а доходность казначейских облигаций США идет вверх.

К счастью, сегодняшний день обещает быть спокойным с точки зрения публикации данных: в 18:00 мск в США выйдет индекс потребительской уверенности. С учетом текущих дебатов в ФРС, наибольший интерес будут представлять инфляционные ожидания американцев. Мы занимаем нейтральную позицию по доллару, т. к. пока неясно, как разрешится ситуация с повышением потолка госдолга США.

Региональные факторы: три варианта. Вчера глава департамента ЦБ РФ по денежно-кредитной политике Игорь Дмитриев сообщил, что на заседании 9 февраля будут рассмотрены варианты снижения ключевой ставки на 25 и 50 б. п., а также возможность ее сохранения без изменений на уровне 7,75%. Кроме того, по его словам, официальный прогноз ЦБ предполагает рост годовой инфляции до 2,5% в 1К18, а затем снижение до минимума - чуть выше 2,0% - в 2К18. Регулятор ожидает, что инфляция достигнет целевого уровня 4% только в 1К19. Впрочем, Игорь Дмитриев отметил, что официальный прогноз не следует воспринимать однозначно, и что возможны различные уровни инфляции.

В целом, снижение ставки ЦБ на 25 б. п. на февральском заседании становится все более вероятным, и вчерашние комментарии Игоря Дмитриева подтверждают, что Центробанк спокойно относится к низкой инфляции.

Цены на нефть продолжают снижаться, котировки Брент опустились ниже $69/барр. ОПЕК в своем последнем ежемесячном отчете повысила прогноз нефтедобычи для стран вне ОПЕК на 2018 год на 15% до 1,15 млн. барр./сут. На выходных в Омане состоится заседание Министерского комитета по мониторингу выполнения соглашения ОПЕК+ (JMMC). Таким образом, в понедельник рынки будут анализировать целый ряд важных новостей.

В целом, с начала года рубль отстает от большинства валют, которые укрепляются против доллара. На наш взгляд, это связано с официальными покупками валюты и обеспокоенностью в преддверии публикации отчета по санкциям в США в конце января. Это значит, что отставание рубля может сохраниться вплоть до 29 января, после чего инвесторы будут пересматривать долю вложений в российские активы. Сегодня пара USD/RUB может приблизиться к уровню сопротивления около 56,85.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *