Сохранение слабого спроса инвесторов на аукционах ОФЗ негативно отразится на рубле

В мире. Сегодня ночью в ходе азиатской сессии доллар США в моменте обвалился 0,4% к ключевым мировым валютам, а курс EUR/USD подскочил до $1,2322. Мы не склонны связывать это с публикацией новостей о том, что китайское рейтинговое агентство Dagong снизило суверенный рейтинг США с A- до BBB+ с прогнозом "негативный". К текущему моменту доллар полностью отыграл ночное падение против широкой корзины валют.

Тем временем, Конгресс США возобновил переговоры по вопросу утверждения бюджета США на 2018 г. Напомним, если американские власти до пятницы не примут бюджет или откажутся продлить финансирование правительства, работа госучреждений будет приостановлена.

Курс EUR/USD снижался вчера в моменте на 0,7% до $1,2193 на опасениях относительно перспектив формирования широкой коалиции в Германии. Ранее сообщалось, что главе блока ХДС/ХСС канцлеру Германии Ангеле Меркель и лидеру cоциал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартину Шульцу удалось предварительно договориться о начале переговоров по формированию коалиционного правительства. Однако часть социал-демократов выступают против идеи создания широкой коалиции и намерены голосовать против. В выходные в рамках партийного съезда СДПГ Шульца делегаты из разных регионов страны (600 человек) проголосуют по соглашению с блоком ХДС/ХСС Меркель. Ожидается выраженная реакция рынка.

Кроме того, выступление члена совета управляющих ЕЦБ председателя Бундесбанка Йенса Вейдмана подкрепило ожидания инвесторов относительно сворачивания программы количественного смягчения (QE) ЕЦБ. Представитель ЕЦБ заявил, что покупки активов имеют негативные последствия, и завершение программы QE в этом году было бы уместным, а также добавил, что ожидания рынка по повышению ставок не ранее середины 2019 г. примерно соответствуют планам ЕЦБ.

Нефть. Нефть Brent вчера падала в моменте на 1,4% до $68,8/барр. После публикации ежемесячного отчета от Минэнерго США (EIA) о продуктивности бурения. Согласно оценкам EIA, добыча сланцевой нефти в США в феврале в сравнении с январем вырастет на 111 тыс. барр./сутки и составит 6,55 млн барр./сутки. Значительная часть роста производства придется на наиболее богатый запасами сырья бассейн Permian – 76 тыс. барр./сутки. Кроме того, число незавершенных скважин в США увеличилось в декабре на 156 штук. Это неблагоприятный фактор для рынка нефти, так как в условиях роста цен увеличение количества пробуренных, но незавершенных скважин позволяет американским сланцевикам более активно наращивать добычу. Сегодня утром нефть Brent частично отыграла вчерашние потери и торгуется в районе $69,1/барр.

В России. Согласно заявлениям посла США в России Джона Хантсмана, Вашингтон опубликует пакет новых санкций в отношении России 29 января. Хантсман добавил, что пока преждевременно говорить о списки лиц, в отношении которых будут введены ограничения, т.к. документ находится в работе. Напомним, ранее стало известно, что новые санкции коснутся 50 человек (а вместе с членами их семей около 300), среди которых российские чиновники и бизнесмены, приближенные к руководству страны. Ограничения могут вступить в силу уже в феврале этого года.

При этом заявлений о возможности введения ограничений на покупку нового госдолга не было (дата публикации второй части доклада, которая касается этого вопроса, пока неизвестна), однако неопределенность сохраняется. Введение санкций в отношении новых российских гособлигаций закроет доступ Министерству финансов РФ к внешним рынкам заимствований. Так, идея выпуска Минфином суверенных еврооблигаций становится все более актуальной и возможно размещение выпуска будет осуществлено уже на следующей неделе (чтобы успеть до возможного введения санкций).

Наши ожидания. Падение цен на нефть ниже $70/барр. негативно отразилось на курсе рубля, который утром в среду торгуется на уровне 56,6 руб./долл. Особое внимание рынка сегодня будет уделено размещению на аукционах “длинных” ОФЗ Минфином. Если спрос инвесторов будет оставаться слабым, это может оказать давление на цены и негативно отразится на рубле. Мы сохраняем свой умеренно-негативный взгляд на рубль на текущих уровнях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *