Среднесрочно нефть ожидает коррекция

Цены на нефть стабильны, отчет МЭА добавил рынку пессимизма. В пятницу торги мартовскими фьючерсами Брент проходили в узком диапазоне $68,3-69,0/барр., и в итоге сессия завершилась на уровне $68,61/барр., на $0,7/барр. выше уровня предыдущего закрытия. В центре внимания рынка в пятницу был ежемесячный отчет МЭА, в котором агентство снова довольно пессимистично (по сравнению с другими аналитическими источниками) оценило перспективы роста глобального спроса на нефть в 2018 году.

Новый прогноз МЭА предполагает, что спрос вырастет на 1,26 млн. барр./сут. Агентство Energy Aspects даже называет это "вопиющим занижением оценки", т. к., по его прогнозам, спрос на рынке нефти в текущем году должен вырасти на 1,7 млн. барр./сут, а по ожиданиям ОПЕК, рост составит 1,52 млн. барр./сут. МЭА придерживается консервативной оценки, полагая, что повышение цен на нефть в 2018 году отчасти может замедлить рост спроса. МЭА также пересмотрело оценку годового роста предложения нефти в странах вне ОПЕК в сторону повышения на 0,1 млн. барр./сут до 1,7 млн. барр./сут, в основном с учетом более оптимистичных прогнозов нефтедобычи в США на текущий год (что соответствует ожиданиям Energy Aspects).

При этом следует отметить, что сама ОПЕК более консервативно оценивает перспективы роста предложения нефти в странах, которые не являются участниками картеля: предполагается, что в 2018 году оно увеличится на 1,15 млн. барр./сут. Впрочем, несмотря на довольно пессимистичную оценку повышения спроса на нефть, МЭА считает, что в 2018 году спрос на глобальном нефтяном рынке наконец превысит предложение вследствие быстрого сокращения добычи в Венесуэле. В декабре она упала до 1,61 млн. барр./сут (самого низкого уровня за 30 лет), тогда как в конце 2015 года Венесуэла добывала чуть менее 2,4 млн. барр./сут, после чего начался резкий спад. МЭА также пересмотрело оценку запасов углеводородов в странах ОЭСР: по уточненным данным, в ноябре они превышали средний уровень за пять лет на 90 млн. барр. (предыдущая оценка - 98 млн. барр.), а в декабре эта разница, по предварительным подсчетам, составила 68 млн. барр. Напомним, что совокупные запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР опустились ниже 2 900 млн. барр. впервые с 2015 года, и оптимистичный пересмотр оценок МЭА отчасти компенсировал довольно консервативный прогноз на 2018 год.

На выходных состоялось заседание комитета ОПЕК+. Сегодня утром цена барреля Брент колеблется в пределах $68,5-69. Инвесторы анализируют данные Baker Hughes, согласно которым число действующих нефтяных буровых установок в США сократилось на пять единиц, а также комментарии по итогам встречи комитета ОПЕК+. Участники заседания ничего не сказали по поводу возможной постепенной отмены ограничений на добычу в 2 полугодии 2018 г., а министр энергетики Саудовской Аравии подчеркнул, что рынок "определенно не удастся" полностью сбалансировать в 1 полугодии 2018 г. и что нужно более четко сформулировать, где должна находиться новая точка равновесия спроса и предложения.

Стороны выразили готовность сотрудничать и после 2018 года, но мы полагаем, что сокращение добычи на текущих условиях продлится только до конца года. Мы по-прежнему ожидаем коррекции цен на нефть в среднесрочной перспективе, но новости по итогам минувших выходных пока говорят о другом: на наш взгляд, цена Брент большую часть дня скорее останется у верхней границы диапазона $68-69/барр.

Цены на золото держатся на высоких уровнях в связи с приостановкой работы правительства США. Утром в пятницу цены на золото пошли вверх, поднявшись почти на $11 до $1 338 за унцию, но во второй половине дня они немного "просели", приблизившись к $1 330 за унцию. Сегодня утром цены остаются у отметки $1 330 за унцию, получив поддержку на фоне спроса на защитные активы: инвесторы осмысляют негативный новостной поток из США, где некоторые госучреждения впервые с 2013 года приостановили свою работу. Кроме того, рынок золота получил поддержку благодаря укреплению евро, после того как СДПГ согласилась на проведение официальных переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель о формировании новой правящей коалиции.

Учитывая то, что на заседаниях Банка Японии (во вторник) и ЕЦБ (в четверг) могут быть представлены стратегии сворачивания количественного смягчения и это может оказать давление на индекс DXY (хотя наши аналитики валютного рынка считают такой сценарий маловероятным), мы полагаем, что потенциал снижения цены на золото ограничен уровнем $1 325 за унцию. По нашим прогнозам, сегодня большую часть дня цены на золото удержатся в диапазоне $1 330-1 335 за унцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *